Раздел Бизнес
16 октября 2008, 14:17

Россель представил новый бюджет и попытался успокоить паникеров

Консолидированный бюджет Свердловской области на 2009-2011 годы составит 580 млрд. рублей.
Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня сообщил Эдуард Россель, выступая перед депутатами областного Заксобрания. По словам губернатора, в 2009 году доходная часть бюджета составит 164 млрд. рублей, но так как бюджет по своему характеру носит сбалансированный характер, расходная часть будет такой же. В целом, несмотря на мировой финансовый кризис, Россель отметил позитивные тенденции в социально-экономическом развитии Свердловской области.

Когда дело дошло до депутатских вопросов, о кризисе губернатору напомнил депутат Владимир Коньков, сообщивший, что США предприняли в отношении России финансовую атаку. «Я общался с десятками, сотнями предпринимателей из Свердловской области, они подавлены, настроение у всех тягостное, производства останавливаются, люди идут забирать вклады из банков. Правительство должно гарантировать людям поддержку, иначе произойдет социальный взрыв», – заявил губернатору Владимир Коньков.

В этой связи он предложил Росселю создать страховой фонд в размере 10 млрд. рублей для поддержки граждан, а также выступить с публичным заявлением, которое должно было бы успокоить население.

В ответ на это Эдуард Россель заявил, что не хотел бы поддерживать мрачную картину, которую нарисовал перед ним г-н Коньков. По словам губернатора, проблемы есть, но банки работают по-прежнему, приведя в качестве примеров Банк24.ру, ЕБРР и ряд других учреждений, с которыми, по его мнению, все в порядке. А вот от своеобразного обращения к населению Россель не отказался.

«Люди, перестаньте забирать деньги из банков! – призвал губернатор. – Если сегодня забираете, наказываете сами себя. Ведь если вы досрочно закрываете депозит, то теряете 20 % вклада». Также Россель сообщил, что всем, кто оставит свои средства на счетах, после кризиса банки выплатят премию. Правда, о ее размерах и сроках, когда кончится кризис, глава региона ничего не сказал.

Эдуард Россель также сообщил, что сейчас идут активные консультации с федеральным центром, в частности о поддержке важной для Урала металлургической отрасли – этот вопрос сейчас решается с правительством РФ, Центробанком и Сбербанком. «Денег в мире много, надо только работать, чтобы они к нам шли», – пояснил губернатор.

Аналогичную мысль озвучил и первый вице-премьер, министр экономики и труда Михаил Максимов, сказавший, что кризисы наступают с периодичностью в пять-одиннадцать лет, главное оперативно и качественно работать. Также он напомнил, что своим указом о страховых выплатах президент Дмитрий Медведев гарантировал защиту 97 % свердловских вкладчиков. Паника вокруг банков, по его мнению, распространяется небольшой группой более богатых VIP-вкладчиков. Озвучил г-н Максимов и свои прогнозные оценки относительно дальнейшей экономической ситуации – по его мнению, она начнет стабилизироваться уже в IV квартале 2008 – I квартале 2009 года.

Однако, несмотря на оптимистический настрой Росселя, призвавшего все слои общества работать с удвоенной энергией, спикер Облдумы Николай Воронин уже заявил, что областной бюджет будет скорректирован в зависимости от дальнейшего развития ситуации. Экономить власти намерены на некоторых расходных статьях бюджета, в частности, будет «заморожен» или вовсе не будет запущен ряд целевых программ, проектов и объектов капитального строительства. При этом Воронин подчеркнул, что бюджет сохранит свою социальную направленность, и данные статьи финансового документа корректироваться не будут.