Раздел Бизнес
16 октября 2008, 13:18

Падение цен на нефть угрожает рублю и бюджету

За сутки до второго чтения федерального бюджета на 2009-2011 годы нефть Urals упала ниже 70 долларов за баррель - уровня, исходя из которого на 2009 год бюджет рассчитан как бездефицитный.
Аналитики предполагают снижение в ближайшее время нефтяных цен до уровня около 60 долларов.

Минфин не намерен пересчитывать бюджет, который при сохранении тенденции сложно исполнять уже с января 2009 года. Впрочем, более близкой угрозой падения цен Urals до уровня 50-60 долларов за баррель является риск ослабления рубля уже в ноябре-декабре 2008 года, пишет "Коммерсант".

Накануне мировые цены на нефть достигли уровня 13-месячного минимума. Вслед за котировками Brent, ноябрьские фьючерсы на которую опускались до 70,5 долларов (поставка в порты Северного моря), вниз пошла и цена на российскую Urals. Во вторник спотовые цены на российскую нефть снизились на 2,64 доллара до 71,83 долларов за баррель.

В среду цена пробила ключевую для российского бюджета отметку в 70 долларов за баррель, баррель Urals с поставкой в Средиземноморье вчера продавался, по расчетам Reuters, за 67,6 долларов.

Директор по анализу рынка Platts Хорхе Монтепек объясняет падение цен на Brent и WTI тем, что увеличение цен и сокращение экономической активности приводит к сокращению потребления, что провоцирует падение цен на товары и ресурсы.

"Цена на нефть Urals с пика упала на 50%, а прибыль экспортеров нефти сократилась еще больше, на 60-70%, и это плохая новость для экономики России. Я не вижу причин для скорого выздоровления западных экономик", - заявил он.

Пока неизвестно лишь "дно" для снижения Urals. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, впрочем, что цены вряд ли опустятся ниже 60 долларов за баррель. "Многие пересматривают свои прогнозы нефтяных цен на 2009 год, но большинство оценок находятся на уровне примерно 70-80 долларов за баррель", - заявил аналитик, отметив, что дальнейшее снижение цен будет стимулировать ОПЕК занять более активную позицию.

Снижение цен на Urals практически ничем не угрожает бюджету на 2008 год, который ориентируется на среднегодовую цену в 90-95 долларов за баррель. Однако для федерального бюджета на 2009-2011 годы, параметры которого Госдума во втором чтении будет утверждать в пятницу, происходящее - плохая новость.

При сохранении средних цен на Urals на уровне ниже 70 долларов в течение ближайших трех-четырех месяцев уже в январе-феврале 2009 года бюджет РФ станет дефицитным по доходам.

Существует риск ослабления рубля и его "девальвация"

Впрочем, снижение цен на нефть может оказаться более значимым не столько для Минфина, сколько для ЦБ: возможно драматическое снижение сальдо внешней торговли в конце 2008 года. По данным платежного баланса, поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов составляют более половины всех поступлений от экспорта.

Снижение Urals до 50-60 долларов за баррель означает снижение российского экспорта на около 10 млрд долларов в месяц. Это приведет к сокращению до уровня, близкого к нулю, сальдо торгового баланса и отрицательный текущий счет платежного баланса. Иными словами, для оплаты по-прежнему быстро растущего импорта Банк России будет вынужден продавать валюту из международных резервов. В этой ситуации практически неизбежным становится ослабление курса рубля.

Против ослабления рубля, впрочем, работает ситуация на кредитном рынке. Если подтвердится, что финансовый кризис действительно привел к резкому снижению кредитования бизнеса и потребителей в РФ, замедлится или даже снизится потребление и импорт. Резкое "охлаждение" спроса может оттянуть угрозу быстрого ослабления рубля.

Однако, угроза снижения курса рубля к доллару и евро уже сейчас вызывает слухи о "девальвации" рубля в октябре-ноябре 2008 года - такую вероятность уже обсуждают в инвестбанках РФ. Впрочем, с точки зрения ЦБ девальвация рубля как сознательная политика крайне опасен для дальнейшего развития ситуации.