Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банки идут на крайние меры

15 октября 2008, 16:57
Российские банки начали предпринимать меры, которые направлены на предотвращение оттока денег населения с депозитных счетов.
В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно.

Другие – не отстают, вводя штрафные санкции за досрочное снятие депозита. Центральный Банк РФ занят тем, что пытается проконтролировать отток средств с банковских счетов, обзванивая кредитные организации. Но точных данных о том, сколько россияне забрали с депозитов, пока все равно нет. Известно лишь, что "Сбербанку" и "ВТБ-24" доверия больше, чем остальным.

Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб. До этого штрафы за изъятие вкладов в разгар банковского кризиса 2004 года устанавливал Альфа-банк, который впоследствии вернул клиентам удержанные средства, напоминает издание "Коммерсант".

Как сообщили газете в call-центре Свердловского губернского банка, "если вы расторгаете договор на сумму более 50 тысяч рублей, берется комиссия в размере 20% от суммы". Эту информацию подтвердил председатель правления банка Александр Иванов. "Мы действительно ввели комиссии для вкладчиков, которые забирают средства с депозитов раньше срока, чтобы сдержать панику, чтобы не получилось такой ситуации, что у нас все забрали",- пояснил Иванов, уточнив, что очередей из вкладчиков в банке нет.

В Альфа-банке в разгар банковского кризиса 2004 года за два месяца сумма вкладов сократилась с 1,3 млрд долларов до 1 млрд. Банк установил комиссию в размере 10% от суммы вкладов, которые клиенты забирали с 8 по 17 июля 2004 года. В результате Альфа-банк получил со своих вкладчиков около 4 млн долларов. Однако после обращений вкладчиков в Конфедерацию обществ потребителей осенью банк вернул бывшим вкладчикам удержанные средства.

Установление штрафов - это самая крайняя мера, на которую может пойти банк, чтобы остановить отток вкладов, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. Решение Свердловского губернского банка свидетельствует о том, что меры, принятые государством для успокоения вкладчиков, пока не принесли результата, уверены эксперты.

"Если примеру регионального банка последуют федеральные банки, то властям придется задуматься о принятии радикальных мер вплоть до введения запрета на изъятие вкладов, как это сделал Нацбанк Украины", - считает глава блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей.

Эксперты отмечают, что Свердловский губернский банк, как и Альфа-банк, вынужден будет вернуть удержанные комиссии за снятие вкладов клиентами.

"Решение о введении штрафных санкций за досрочное снятие депозитов чревато репутационными рисками для банка, но региональные банки сейчас могут этим пользоваться, чтобы остановить массовый отток депозитов", - считает Ольга Веселова.

По ее словам, "у крупных кредитных организаций остаются в запасе менее радикальные меры, например, принимать заявления на снятие депозитов заблаговременно". Такие меры уже введены многими банками, в частности, "Глобэкс", "Северная казна". В последнем — заявление на снятие денег теперь нужно подавать за неделю до фактического получения средств, а максимальная выплата в течение недели не должна составлять 50 тысяч руб.

ЦБ обеспокоен оттоком средств со счетов: он проверятет банки телефонными опросами


С начала недели сотрудники Московского главного территориального управления (МГТУ) Центробанка звонят в коммерческие банки, рассказали "Ведомостям" несколько банкиров.

По телефону сотрудники МГТУ, как правило, задают вопросы по ситуации в конкретном банке. До сих пор не было случая, чтобы представители регулятора массово обзванивали банки и просили срочно предоставить некую информацию, утверждает собеседник издания. При этом сотрудники ЦБ даже не требуют подтверждения цифр в письменном виде.

В ЦБ не объясняют, зачем ему потребовалось беспокоить банки, Это очевидно, считают банкиры: ЦБ хочет понять, не намечается ли в Москве паника вкладчиков. Ранее она уже была отмечена в других регионах.

Еще в июле жители Сахалина за пять дней забрали из местного банка "Сахалин-вест" 158 млн рублей, создав, как говорил предправления Анатолий Мохов, "острый дефицит ресурсов". ЦБ пытался найти банку покупателя, но безуспешно. В августе ЦБ отозвал у банка лицензию.

Банк Москвы на Сахалине недавно тоже столкнулся с оттоком вкладчиков, рассказывают два банкира. "В течение дня мы вынуждены дважды пополнять банкоматы, с них снимают около 12 млн рублей в день. Такая ситуация наблюдается только последние два-три дня, - цитировало 3 октября агентство Sakh.com директора Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы Елену Войтову. - Мы уверены, что это связано со слухами, распространяемыми о нашем банкротстве".

Вкладчики Поволжского немецкого банка (Саратов) с середины сентября по 8 октября забрали более 500 млн рублей, так что банку пришлось просить поддержки у ЦБ.