Раздел Бизнес
15 октября 2008, 08:48

Центробанк повысил ставки по вкладам и понизил по кредитам

Центробанк России с 15 октября повысит ставки по депозитным операциям на 0,5 процентного пункта.
Ровно на столько же будут понижены ставки по кредитам, передает РИА Новости. Эта мера может восприниматься как очередной шаг по борьбе с кризисом ликвидности на российском банковском рынке.

Кроме того, с 15 октября Центробанк снизил нормативы обязательных резервов до 0,5 процента, введя плоскую шкалу по всем видам привлечения. С февраля 2009 года их планируется повысить до полутора процентов, а с марта - до двух с половиной процентов.

Новая мера Центробанка позволит частным кредитным организациям освободить значительную часть средств, которую ранее необходимо было резервировать в обязательном порядке.

Еще в конце августа Центробанк повышал нормативы обязательных резервов, чтобы помочь правительству справиться с инфляцией. По мере разрастания кризиса ликвидности ЦБ, наоборот, решил снизить ставку норматива. В частности, такое решение вступило в силу с 18 сентября 2008 года, когда ставки были понижены до 1,5-4 процента в зависимости от типа обязательств банка.

Другие меры ЦБ, направленные на борьбу с кризисом ликвидности, связаны с кредитным рынком. В частности, в Центробанке решили восстановить аукционы РЕПО на 90 дней со ставкой в 8,5 процента годовых.