Раздел Бизнес
14 октября 2008, 12:58

Джордж Буш готовит национализацию Уолл-стрит

США планируют дополнительно направить 250 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы и на возрождение доверия между банками, сообщает во вторник Reuters.
Часть этих средств, а именно 125 миллиардов, пойдут на покупку долей в девяти крупнейших американских банках. Говоривший на условиях анонимности источник агентства назвал семь из них - Bank of America Corp, Wells Fargo, Citigroup, JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of New York Mellon Corp.

Ряд сообщений в СМИ указали на то, что вливания капитала будут произведены в еще две заметнейшие финансовые компании - State Street Corp и Merrill Lynch.

Как уточнил источник, Министерство финансов объявит об этом во вторник. Соединенные Штаты последовали примеру Европы: принятое в выходные дни решение властей выкупить акции европейских банков отчасти вернуло доверие инвесторов, и в понедельник фондовые биржи испытали резкий подъем.

Решение было принято в понедельник на совместном заседании руководства Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of New York Mellon и главы минфина США Генри Полсона. На заседании также присутствовали президент Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, глава ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнер и президент Федеральной корпорации по страхованию вкладов Шейла Бэйр.

Президент Джордж Буш во вторник проведет встречу с членами рабочей группы правительства США по финансовым рынкам и около 8:00 по местному времени (16:00 по московскому) выступит с заявлением. По данным телекомпании CNBC, акции могут быть приобретены у "нескольких тысяч банков".

Газета The New York Times сообщила, что четыре банка - Citi, JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo - получат инвестиции в объеме 25 миллиардов долларов каждый. Goldman Sachs и Morgan Stanley получат по 10 миллиардов.

Помимо этих мер, администрация президента Джорджа Буша во вторник собирается объявить, что разрешит Федеральной корпорации по страхованию вкладов в течение трех лет гарантировать долги банков и других сберегательных организациях, погашаемые в первую очередь, сообщил источник.

Эта мера направлена на возврат ликвидности на рынки и на возобновление межбанковского кредитования, без которых невозможно нормальное функционирование экономики.

Федеральная корпорация по страхованию вкладов получит разрешение повысить лимит страхования для беспроцентных банковских вкладов, указал источник. Американские банки еще надо убедить принять предложение правительства. "Не обошлось без выкручивания рук", - уточнил собеседник агентства.

Оно отмечает, что американские власти резко изменили направление своей финансовой политики: они решили купить пакеты акций банков, хотя до настоящего времени предпочитали скупать у них проблемные активы.

Действия администрации Буша все больше походят на национализацию банков, хотя вслух этого не произносят


Для вливания капитала в банковскую систему могут быть использованы также средства из 700- миллиардного стабилизационного фонда, создание которого было одобрено Конгрессом около двух недель назад, - в объеме 100 миллиардов долларов. Однако для этого правительству необходимо заручиться согласием законодателей, указал еще один источник.

"Над банками все еще тучи, но, надеюсь, (эти меры) станут первыми проблесками солнца", - сказал Уэйн Абернати, аналитик Американской банковской ассоциации.

Руководитель выделенного Конгрессом 700-миллиардного фонда Нил Кашкари в понедельник указал, что намеченные правительством меры привлекательны для крепко стоящих на ногах банков.

"Участие в программе покупки акций будет добровольным. Она специально рассчитана на то, чтобы благодаря привлекательным условиям крепко стоящие на ногах банки захотели принять в ней участие", - сказал Кашкари.

А министр финансов Генри Полсон до недавнего времени возражал против того, чтобы власти покупали акции банков. "Невольно приходишь к мысли, что первоначальный ответ мистера Полсона был продиктован идеологическими убеждениями. Не забывайте о том, что он работал с администрацией, которая исповедовала философию: "Все частное - хорошо, государственное - плохо", - пишет последний лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в статье, опубликованной в The New York Times.

Издание также напоминает, что осуществляемые администрацией Буша меры в банковской сфере являются частной национализацией, но в США это слово публично стараются не произносить.

Нью-йоркскую Уолл-стрит ожидает частичная национализация

Это произойдет в случае реализации плана Вашингтона выкупить пакеты акций в девяти системообразующих банках страны, передает РИА "Новости" со ссылкой на американские СМИ.

Налогоплательщики США, таким образом, получат свою долю в финансовых гигантах Уолл-стрит, за которыми закрепилась репутация жадных "жирных котов" после принятия пакета мер по выкупу их обесцененных активов на 700 миллиардов долларов.

Государство, в свою очередь, обещает предоставить гарантии на выдачу межбанковских кредитов и поддержку бизнеса, особенно малого.

"В результате налогоплательщики США сейчас имеют прямую заинтересованность в будущем финансовой системы США. Наряду с вовлечением правительства, придут определенные ограничения (в функционирование этих банков), включая ограничения на заработную плату руководителей", - пишет The Wall Street Journal.

Фондовый рынок воодушевился этой новостью еще до официального объявления о вступлении плана в силу. Индекс Dow Jones industrial average отыграл за последний час торгов в понедельник едва ли не тысячу пунктов, чего не было в истории страны начиная с 1931 года, и возвратил 1,2 триллиона долларов, абсолютный рекорд прибыли за одну торговую сессию.

Национализация системообразующих банков не предполагает добровольного характера

"Далеко не все банки довольны таким решением, но вынуждены были согласиться под давлением правительства", - отмечает WSJ.

"Это откровенное вмешательство правительства в банковскую систему", "вливание (государственного) капитала не является добровольным, так как мистер Полсон (глава Минфина США) ясно дал понять, что это разовое предложение, которое должны принять все участники встречи", - отреагировала New York Times.

Журнал Forbes отметил, что США пошли по европейскому пути ради реанимации финансового рынка.

Банковское сообщество до обнародования плана "национализации Уолл-стрит" воздерживается от комментариев, напоминая, что "черт всегда в деталях". В то время как аналитики и университетская профессура приветствуют его, называя безальтернативной мерой, более действенной, чем почти троекратно более дорогостоящая идея выкупа неликвидных активов.

"Консенсус по поводу вливаний был таким прочным, что только над одним вопросом можно было почесать затылок - почему на это потребовалось так много времени?", - заявил либеральный экономист Джерид Бернштейн из Economic Policy Institute.