Раздел Бизнес
13 октября 2008, 17:31

Нобелевская премия по экономике присуждена за исследования по международной торговле

Нобелевская премия 2008 года досталась Полу Кругману (Paul Krugman) из Принстонского университета в США.
Премия присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности ("for his analysis of trade patterns and location of economic activity"), говорится на сайте Нобелевского комитета.

Пол Кругман в течение последних лет назывался одним из вероятных лауреатов Нобелевской премии. В 1995 году он стал лауреатом премии Адама Смита, в 2000-м - Ректенвальда, а в 2004-м - принца Астурийского.

Кругман известен, прежде всего, своими исследованиями в области международной торговли. Он, в частности, занимается вопросами импорта и экспорта одинаковых товаров, экономией от масштаба (economies of scale) производства. С 2000 года Кругман ведет колонку в газете The New York Times.

Напомним, что в 2007 году Нобелевская премия по экономике была вручена трем американцам - Леониду Гурвичу (Leonid Hurwicz) из университета Миннесоты, Эрику Маскину (Eric Maskin) из Принстона и Роджеру Майерсону (Roger Myerson) из Чикагского университета. Они получили премию за создание основ теории оптимальных механизмов, которая помогла выявить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования.

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. Ее учредил Банк Швеции по случаю своего трехсотлетия и в память об Альфреде Нобеле. Ежегодно банк отчисляет в Нобелевский комитет столько средств, сколько получают лауреаты премии (10 миллионов шведских крон, то есть около 36,8 миллиона рублей).

Традиционно имена лауреатов премии по экономике объявляются последними – уже после того, как известны обладатели премий по физиологии и медицине, по физике, по химии, по литературе и премии мира.

Любопытно, что еще ни разу Нобелевская премия по экономике не доставалась женщине. Кроме того, как правило, эти премии достаются американцам.