Раздел Бизнес
13 октября 2008, 17:31

Нобелевская премия по экономике присуждена за исследования по международной торговле

Нобелевская премия 2008 года досталась Полу Кругману (Paul Krugman) из Принстонского университета в США.
Премия присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности ("for his analysis of trade patterns and location of economic activity"), говорится на сайте Нобелевского комитета.

Пол Кругман в течение последних лет назывался одним из вероятных лауреатов Нобелевской премии. В 1995 году он стал лауреатом премии Адама Смита, в 2000-м - Ректенвальда, а в 2004-м - принца Астурийского.

Кругман известен, прежде всего, своими исследованиями в области международной торговли. Он, в частности, занимается вопросами импорта и экспорта одинаковых товаров, экономией от масштаба (economies of scale) производства. С 2000 года Кругман ведет колонку в газете The New York Times.

Напомним, что в 2007 году Нобелевская премия по экономике была вручена трем американцам - Леониду Гурвичу (Leonid Hurwicz) из университета Миннесоты, Эрику Маскину (Eric Maskin) из Принстона и Роджеру Майерсону (Roger Myerson) из Чикагского университета. Они получили премию за создание основ теории оптимальных механизмов, которая помогла выявить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования.

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. Ее учредил Банк Швеции по случаю своего трехсотлетия и в память об Альфреде Нобеле. Ежегодно банк отчисляет в Нобелевский комитет столько средств, сколько получают лауреаты премии (10 миллионов шведских крон, то есть около 36,8 миллиона рублей).

Традиционно имена лауреатов премии по экономике объявляются последними – уже после того, как известны обладатели премий по физиологии и медицине, по физике, по химии, по литературе и премии мира.

Любопытно, что еще ни разу Нобелевская премия по экономике не доставалась женщине. Кроме того, как правило, эти премии достаются американцам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.