Раздел Бизнес
13 октября 2008, 13:36

Банк «Ренессанс Капитал» потерял несколько миллионов долларов из-за трейдера

Банк "Ренессанс Капитал" потерял несколько миллионов долларов из-за сотрудника, пишет в понедельник газета "Ведомости".
По данным издания, трейдер банка в обход правил внутреннего контроля заключал рискованные сделки для клиентов по согласованию с ними. Объем незаконно открытых трейдером позиций, по оценке источников "Ведомостей", достигал 130-140 миллионов долларов США.

Гендиректор "Ренессанс Капитала" Рубен Аганбегян рассказал изданию, что один из сотрудников, который, по его словам, "был на подхвате, заводил сделки в систему", в начале сентября открыл позиции по "голубым фишкам" сверх лимитов и в обход службы контроля. Проблема, заверил Аганбегян, была быстро обнаружена, сверхлимитные позиции банк взял на себя и зафиксировал убыток примерно в 10 миллионов долларов.

Другие источники издания, осведомленные о ситуации в "Ренессанс Капитале", оценили убытки банка от действий трейдера в 50 миллионов долларов. Кроме того, сообщили они, пока не все открытые этим сотрудником позиции, пришедшиеся на долю "Ренессанса", закрыты.

Рубен Аганбегян отказался назвать имя сотрудника, незаконно открывшего позиции, сообщив лишь, что в банке он больше не работает. В свою очередь один из собеседников "Ведомостей", пожелавший остаться неназванным, рассказал изданию, что нарушителем был сейлз-трейдер Антон Стенин.

В конце января 2008 года крупнейший банк Франции Societe Generale объявил, что из-за действий своего трейдера Жерома Кервьеля, также несанкционированно открывавшего позиции, понес убытки в 4,9 миллиардов долларов. Кервьель, в свою очередь, уверяет, что руководство банка знало о незаконных операциях, но закрывало на них глаза до тех пор, пока они приносили прибыль.

После скандала с Кервьелем Societe Generale был оштрафован на четыре миллиона евро за недостатки в системе внутреннего управления, которые позволили трейдеру совершать незаконные операции. Кервьелю в конце января 2008 года были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием, подделке документов и незаконном использовании информации. Расследование дела трейдера Societe Generale пока не завершено.