Раздел Бизнес
13 октября 2008, 13:16

У лидеров Франции, Германии и Италии готов антикризисный план

Об этом Николя Саркози, Ангела Меркель и Сильвио Берлускони заявили по итогам экстренного саммита еврогруппы и не входящей в зону евро Великобритании, посвященного финансовому кризису.
Таким образом, в понедельник финансисты всего мира узнают, сколько денег европейские страны готовы тратить на борьбу с кризисом, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в пятницу на совещании в Вашингтоне министры финансов и главы центральных банков стран "семерки" утвердили антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике. План насчитывает пять пунктов, его цели - стабилизировать финансовые рынки, восстановить циркуляцию кредита и подкрепить глобальный экономический рост.

По словам Саркози, 15 стран зоны евро "согласовали план действий по противодействию финансовому кризису". Центральным пунктом в этом плане стало принципиальное решение еврогруппы обеспечить государственные гарантии не только по частным банковским вкладам, но и по межбанковским кредитам.

Саркози оговорился, что решение по поддержке межбанковских кредитов "будет действовать на временной основе, до 31 декабря 2009 года". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Кроме того, лидеры еврогруппы приняли решение спасать от банкротства "ведущие европейские банки". "Мы пришли к согласию, что операции по рекапитализации наших ведущих банков необходимы, если речь идет о спасении от банкротства", - заявил председатель еврогруппы премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

На практике государства зоны евро готовы начать приобретать крупные пакеты акций своих банков, что помимо вливаний финансовых средств даст банкам солидную моральную поддержку.