Раздел Бизнес
12 октября 2008, 15:30

Индийские авиакомпании попросили у правительства миллиард долларов

Федерация индийских авиалиний (FIA) попросила у правительства беспроцентный кредит в размере 50 миллиардов рупий (1,033 миллиарда долларов).
Поводом для подобного обращения послужил финансовый кризис, из-за которого авиакомпании испытывают сложности с привлечением заемных средств. Кроме того, компании, входящие в федерацию также попросили ввести мораторий на возврат средств сроком на три года.

По заявлению FIA, высокая конкуренция на рынке авиаперевозок, растущие издержки и замедление темпов роста пассажиропотока также послужили причиной серьезных убытков. В FIA входят авиакомпании Air India, Go Airlines, IndigGo, Jet Airways, Kingfisher Airlines и Paramount Airways & Spicejet. По предварительным оценкам, совокупные убытки компаний по итогам 2008 года могут превысить два миллиарда долларов.

В качестве дополнительных мер по поддержанию рынка авиаперевозок, FIA предложила правительству снизить налога на авиационное топливо, а также сборы за обслуживание в аэропорту.

Из-за кризиса некоторые компании начали закрывать часть рейсов. В частности, Jet Airways объявила 10 октября 2008 года об отмене полетов в Сан-Франциско.