Раздел Бизнес
11 октября 2008, 15:30

РКК «Энергия» не смогла взять кредит из-за кризиса

РКК "Энергия" осталась без средств на создание новых и модернизацию существующих пилотируемых кораблей "Союз", а также транспортных кораблей "Прогресс".
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента корпорации Виталия Лопоты.

По словам Лопоты, РКК "Энергия" должна вдвое увеличить производство пилотируемых кораблей "Союз" в связи с увеличением количества членов экипажа МКС с 2009 года с трех до шести человек. Однако средств на строительство новых кораблей правительством России пока не выделялось.

РКК "Энергия" планировала взять кредит в "Сбербанке" на эти цели, однако правительство задержало выпуск и одобрение директивы по этому кредиту на насколько месяцев, из-за чего ставка по кредиту увеличилась. Директива правительства вышла в понедельник, 6 октября, однако Сбербанк из-за финансового кризиса не дает РКК "Энергия" кредит "даже под большие проценты, а только обещает".

РКК "Энергия" является крупнейшим предприятием российской ракетно-космической промышленности. Корпорация обеспечивает функционирование МКС, а также обеспечивает космическую станцию с помощью пилотируемых космических кораблей "Союз ТМА" и беспилотных грузовых аппаратов "Прогресс М".