Раздел Бизнес
11 октября 2008, 15:23

G7 представила план по борьбе с глобальным кризисом

Министры финансовая и главы центробанков "семерки" ведущих мировых держав выразили готовность делать все возможное для преодоления глобального финансового кризиса.
Остается, однако, неясным, поверят ли им финансовые рынки больше, чем президенту США Джорджу Бушу, который за последние недели выступал с такими же заверениями уже два десятка раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Собравшись в пятницу на совещание в Вашингтоне, министры финансов и главы центральных банков стран "семерки" утвердили антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике. В документе подчеркивается, что план носит "безотлагательный и чрезвычайный характер" в соответствии со сложившейся ситуацией.

Его общие цели - "стабилизировать финансовые рынки, восстановить циркуляцию кредита и подкрепить глобальный экономический рост".

План насчитывает пять пунктов:
- использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха;
- принимать все необходимые меры для разблокирования кредитных и денежных рынков, обеспечения широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию;
- обеспечить банкам возможность при необходимости привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников в достаточных количествах для восстановления доверия и возобновления ими кредитования бизнеса и частных лиц;
- обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов;
- при необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.

Все эти меры должны приниматься так, чтобы обеспечивать защиту налогоплательщиков и не допускать ущерба для других стран, подчеркнули финансисты "семерки". Они отметили, что по мере надобности и целесообразности готовы использовать "инструменты макроэкономической политики". Участники встречи выразили поддержку МВФ и Форуму по финансовой стабильности, подтвердили настоятельную необходимость реформирования мировой финансовой системы. "Мы будем и дальше крепить наше взаимодействие и работать с другими над выполнением данного плана", - заверили они.

Какие именно инструменты и средства "семерка" предполагает использовать для достижения заявленных целей, в документе не указывается. Не пояснял этого и министр финансов США Генри Полсон, который по завершении заседания представлял документ журналистам.

Он также не дал прямого ответа на вопрос о том, каков запас времени для выполнения принятого плана. "Это крупный набор полномочий, дающий нам необходимые инструменты, - сказал американский министр. - Мы станем их использовать безотлагательно, и я совершенно уверен, что план сработает".

Сбудется ли это ожидание, по сути, видимо, должно стать ясно в первые же дни после возобновления работы финансовых рынков на будущей неделе. Полсон на брифинге для журналистов признавал, что "все дело - в доверии", которое пока практически полностью утрачено.

На просьбу ИТАР-ТАСС уточнить, обсуждалась ли на совещании возможность созыва антикризисного саммита лидеров мировых держав, министр сказал, что этим вопросом "многие интересуются", но сам он переадресовал его "своему боссу - президенту" США.

Полсона спрашивали также, как он относится к предложению президента Всемирного банка Роберта Зеллика о расширении состава финансовой "семерки" за счет подключения России, Бразилии, Индии, Китая и других стран. Он ответил, что концептуально согласен с такой постановкой вопроса, поскольку сейчас "глобальная финансовая архитектура... не отражает современную глобальную экономику".

Министр напомнил, что "семерка" уже сейчас регулярно приглашает на свои заседания представителей государств, не входящих в состав клуба. Кроме того, используется и формат "группы 20" ведущих развитых и развивающихся стран. "Так что я вполне поддерживаю дух высказываний Боба" Зеллика, заявил глава минфина США. Кудрин: Россия примет полноправное участие во встрече "финансовой восьмерки"

Россия впервые примет полноправное участие во встрече "финансовой восьмерки", где будет обсуждаться мировой финансовый кризис. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который возглавляет российскую делегацию на встрече министров финансов и глав национальных банков стран "большой восьмерки".

"В этот раз на заседании "восьмерки" Россия подключится к рассмотрению вопросов, который обычно "семерка" рассматривает в своем составе и вопросы мирового кризиса будут рассматриваться с участием России", - сказал Кудрин.

Россия была приглашена для участия в рабочем ужине "восьмерки" министров финансов по инициативе председательствующих на встрече в Вашингтоне Соединенных Штатов Америки.

"Я думаю, что участие России в антикризисных мерах очень значимо, поэтому это позволяет менять формат "восьмерки" и Россия будет участвовать в обсуждении вопросов полной "восьмерки", - сказал Кудрин.

Российский министр финансов отметил, что речь идет о выработки правил и мер по борьбе с финансовым кризисом. В то же время Россия за последний месяц уже приняла ряд мер, которые опередили принятие аналогичных мер в других странах "восьмерки". В частности, меры по гарантиям на межбанковском рынке были приняты раньше, чем, например, в Великобритании. Законодательно проведена поддержка капитала отдельных банков.

"В других странах эти решения еще не приняты", - заметил министр. В этой связи он считает, что Россия имеет свой опыт для участия в выработке мер противодействия кризису.

Россия также обладает значительными резервами, которые вложены на международных рынках. "Они сегодня надежно сохранены", - подчеркнул Кудрин.

По его мнению, фондовые рынки в мире еще не достигли своего "дна" и следует ожидать дальнейшего падения фондовых индексов. Он не уточнил когда могут быть достигнуты минимальные значения фондовых индексов, после которых может начаться рост.