Раздел Бизнес
10 октября 2008, 16:30

Утвержден пакет мер по поддержке финансовой системы

Нижняя палата российского парламента приняла законопроект, в котором прописан пакет мер по стабилизации российской финансовой системы.
Закон вступит в силу только 31 декабря этого года, тогда финансовая помощь правительства и ЦБ ситанет ощутимой.

Закон предусматривает, что агентом по рефинансированию банков и компаний, имеющих внешнюю задолженность, будет Внешэкономбанк (ВЭБ, передает агентство Интерфакс. Условия рефинансирования довольно жесткие - минимальная ставка устанавливается на уровне LIBOR плюс 5%. рефинансироваться будут кредиты и займы, полученные до 25 сентября нынешнего года. На эти цели ЦБ выделит ВЭБу лдо 50 миллиардов долларов из золотовалютных резервов, разместив там депозиты.

Несколько изменились условия предоставления субординированных кредитов российским банкам. Поправки в первоначальный вариант внес председатель думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник. Об этом сообщает информационное агентство Финмаркет.

Решение о выделении российским банкам долгосрочных кредитов на сумму в 950 миллиардов рублей было принято еще на совещании у президента Медведева с министрами экономического блока 7 октября. Утверждение его Госдумой было отложено до сегодняшнего дня. За это время были уточнены детали и внесены поправки. Деньги будут выделены не на 5, а на 11 лет (закон вступит в силу 31 декабря 2008 года и возврат средств назначен на 31 декабря 2019 года).

Поправленная версия предусматривает, что Сбербанк получит 500 миллиардов от своего основного акционера - Банка России под 7% годовых. Фактически ЦБ выкупит эмитированные Сбербанком облигации.

Еще 450 миллиардов со счетов Фонда национального благосостояния (где в настоящее время накоплено около 1,25 триллиона рублей) будут переведены в ВЭБ. По словам министра финансов Алексея Кудрина, на которого ссылается агентство, 450 миллиардов рублей будут выделены ВЭБу в виде депозита, а ВЭБ будет предоставлять субординированные кредиты банковской системе.

Банк ВТБ получит 200 миллиардов под 8% до 31 декабря 2019 года, Россельхозбанк - 25 миллиардов на тех же условиях. Оставшиеся 225 миллиардов получат крупнейшие российские банки.

Деньги Фонда национального благосостояния предназначены для софинансирования пенсионной ссистемы России и сглаживания перехода от распределительной пенсионной системы к накопительной.

Ранее правительство обещало разрешить инвестирование денег фонда, которые пока вкладываются по схеме, принятой для размещения золотовалютных резервов, внутри страны.

Российские площадки вне игры