Раздел Бизнес
9 октября 2008, 18:29

Российские фондовые индексы начали снижаться

Российские фондовые индексы днем 9 октября перестали расти.
Если еще несколько часов назад индекс ММВБ поднимался на 15 процентов по сравнению с днем ранее, а РТС - на 13 процентов, то к 15:50 по московскому времени рост биржевых показателей составил около 10 процентов.

При этом среди всех российских акций сильно подорожали только ценные бумаги нефтегазовых компаний. На РТС отраслевой индекс "Нефть и Газ" поднялся почти на 16 процентов, причем акции "Лукойла" выросли более чем на 27 процентов. Три из семи индексов ("Потребительские товары", "Электроэнергетика", "Металлы и добыча") находятся в минусе. Кроме того, снижается и индекс РТС-2, в который входят акции второго эшелона. К 15:50 он опустился на 2,39 процента.

Такие данные означают, что пока нельзя говорить о восстановлении всего российского фондового рынка. Скорее всего, локальный спрос на акции нефтегазовых компаний связан с тем, что они значительно подешевели в течение последних сессий.

Напомним, что из-за резкого роста технических индексов торги на РТС и ММВБ уже пришлось несколько раз приостанавливать. Кроме того, согласно первому распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам, сегодня на биржах торги не должны были стартовать вообще - их планировалось начать только 10 октября.