Раздел Бизнес
9 октября 2008, 14:27

Международные резервы России сократились на 50 миллиардов

Международные резервы России сократились за неделю с 26 сентября по 3 октября на 16,7 миллиарда долларов до 546,1 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизе Центробанка России.
Таким образом, за два месяца снижение составила более 50 миллиардов долларов.

Объем международных резервов снижался в течение почти всего сентября. При этом с 8 августа по 19 сентября их величина сократилась с 597 до 559 миллиардов долларов. Лишь в течение недели с 19 по 26 сентября Центробанку удалось увеличить резервы на 3,2 миллиарда долларов.

Снижение объемов международных резервов было связано с тем, что Центробанк производил вливания на финансовые рынки значительных сумм. Это делалось для борьбы с кризисом банковской ликвидности, наметившимся еще в начале августа. В частности, к середине сентября Центробанк России увеличил лимит кредитования банков на аукционах рефинансирования до 250 миллиардов рублей в день.

Российские международные резервы состоят из различных валют мира, но преимущественно из евро и долларов, а также позиций в Международном валютном фонде. В резервы также включено и монетарное золото.

Международные резервы России являются одними из самых крупных в мире, однако лидерство по этом показателю принадлежит Китаю. Объем резервов этой страны составляет 1,8 триллиона долларов.