Раздел Бизнес
9 октября 2008, 14:27

Международные резервы России сократились на 50 миллиардов

Международные резервы России сократились за неделю с 26 сентября по 3 октября на 16,7 миллиарда долларов до 546,1 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизе Центробанка России.
Таким образом, за два месяца снижение составила более 50 миллиардов долларов.

Объем международных резервов снижался в течение почти всего сентября. При этом с 8 августа по 19 сентября их величина сократилась с 597 до 559 миллиардов долларов. Лишь в течение недели с 19 по 26 сентября Центробанку удалось увеличить резервы на 3,2 миллиарда долларов.

Снижение объемов международных резервов было связано с тем, что Центробанк производил вливания на финансовые рынки значительных сумм. Это делалось для борьбы с кризисом банковской ликвидности, наметившимся еще в начале августа. В частности, к середине сентября Центробанк России увеличил лимит кредитования банков на аукционах рефинансирования до 250 миллиардов рублей в день.

Российские международные резервы состоят из различных валют мира, но преимущественно из евро и долларов, а также позиций в Международном валютном фонде. В резервы также включено и монетарное золото.

Международные резервы России являются одними из самых крупных в мире, однако лидерство по этом показателю принадлежит Китаю. Объем резервов этой страны составляет 1,8 триллиона долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.