Раздел Бизнес
8 октября 2008, 18:12

Крупнейшие мировые центробанки понизили базовые ставки

Крупнейшие Центробанки мира практически одновременно 8 октября 2008 года объявили о значительном снижении базовых ставок.
Эта мера, как считают финансисты, поможет наполнить рынок межбанковского кредитования наличными средствами и, следовательно, справиться с мировым финансовым кризисом.

В частности, сразу на полпроцента до 1,5 процента годовых снизила ставку Федеральная резервная система США. Кроме того, ставки были понижены Банком Англии (до 4,5 процента), Европейским Центробанком (до 3,75 процента), а также китайским ЦБ (на 0,27 процента), передает AFP.

Аналогичный шаг предпринял и ряд центробанков менее крупных экономик. В частности, в Швеции базовая ставка была понижена до 4,25 процента, в Канаде - до 2,5 процента. Из самых больших экономик мира не согласилась снижать ставки лишь Япония.

Стоит отметить, что в США базовая ставка не менялась с весны 2008 года, а в Европе - с лета. При этом экономики США и еврозоны уже по итогам второго квартала оказалась на грани рецессии. Скорее всего, на нежелании снижать ставки сказывалась инфляция, достигшая в 2007-2008 годах многолетних максимумов.

Базовые ставки центробанков позволяют монетарным властям влиять на экономику. Считается, что снижение ставок приводит к увеличению денежной массы в финансовой системе. Это означает, что инфляция при низких ставках может увеличиться, однако эта мера приведет и к увеличению ВВП. Повышение ставки приводит к замедлению темпов роста экономики.

Резкое снижение базовых ставок мировыми ЦБ может привести к увеличению глобальных фондовых индексов. В последние дни большинство из них опустилось до минимумов за три-четыре года. В ряде стран, например в России, торги на биржах были приостановлены.