Раздел Бизнес
8 октября 2008, 15:56

Москва не поможет регионам

Минфин советует не просить денег у федерального центра.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин на семинаре руководителей бюджетных комитетов региональных заксобраний, лидеров "Единой России" и членов правительства предложил регионалам при принятии бюджетов на 2009 год сокращать расходы и кредитные обязательства. Он отметил, что федеральные дотации составляют сейчас 15% от всех доходов регионов, и напомнил, что с 2009 гоа будет усложнен порядок получения субсидий, пишут в среду "Ведомости".

Кудрин заявил, что впервые центр не будет оказывать регионам помощь в увеличении зарплаты. Федеральным служащим она повышается на 30% с 1 января 2009 года. Регионы должны сами решить, повышать или нет. По словам Кудрина, только 50% регионов вообще такой вопрос рассматривают.

Довольно сложный момент получается, когда федералам повысят зарплаты, а регионалам - нет", - считает участник встречи, первый зампред заксобрания Красноярского края Валерий Семенов. Большинство же склоняется к повышению в рамках инфляции - примерно 14-16%. Помощник министра образования Самарской области Алексей Ливенцев говорит, что там зарплаты бюджетникам повысили с 1 сентября и ни один зарплатный проект заморожен не будет.

Богатые регионы безболезненно пройдут это, считает депутат Ульяновской облдумы Александр Горбоненко, но для таких дотационных регионов, как Ульяновск, ситуация осложняется повышением с нового года на 88% МРОТ, от которого рассчитываются остальные зарплаты. "При этом нам говорят, бюджет - социально направленный", - недоумевает ульяновский депутат. По словам Горбоненко, Ульяновская область раньше выкручивалась за счет кредитов, но сейчас кредиты вряд ли возьмешь.

Кудрин предупредил регионалов, что банки сегодня не готовы обеспечить кредитные запросы регионов, и попросил их не брать лишних займов.

"С кризисом регионы могут потерять часть доходов и потребовать помощи, которую федеральный бюджет не сможет им оказать с такой легкостью-, - полагает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Он напоминает, что региональные бюджетники - это учителя, воспитатели детсадов, врачи местных больниц. Если бы были дополнительные доходы бюджета, то можно было бы выплатить нуждающимся регионам субсидии (как платили 5 млрд рублей Сахалину после землетрясения), но допдоходов не предвидится, отмечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.