Раздел Бизнес
8 октября 2008, 13:02

Финансовый кризис добрался до Магнитки

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК или Магнитка), крупнейшее в России металлургическое предприятие, снижает производство на 15 процентов.
Падение мировых цен на металлы привело к тому, что комбинату стало убыточно продавать продукцию на экспорт, пишет газета "Коммерсант".

Кризис также уменьшил платежеспособность российских компаний, покупающих металл Магнитки, пишет газета "Ведомости".

Издание пишет, что из-за снижения объема заказов на 40 процентов без работы останутся 10 процентов сотрудников Магнитки - около трех тысяч человек. Руководство комбината уже ищет возможность их трудоустроить. Остальные металлурги пока не сообщают о сокращении производства, однако признают такую возможность.

Ранее сообщалось, что на Украине начался металлургический кризис. Украинские компании больше не могут конкурировать с китайскими и российскими производителями. В стране остановлена почти половина мощностей, а месячный объем выпуска металлопродукции достиг минимума за четыре года. Стоит отметить, что крупнейшие китайские сталевары в октябре сократили производство на 20 процентов.

Магнитку контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников. В свободном обращении находится 13 процентов акций Магнитки. В апреле компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Она привлекла один миллиард долларов за 9,8 процента акций компании. Сейчас капитализация всей компании - 4,29 миллиарда долларов.