Раздел Бизнес
7 октября 2008, 18:18

Россия спасает Исландию от банкротства. Или не спасает

О достигнутой договоренности, в соответствии с которой Россия предоставит Исландии кредит размером 4 млрд евро сроком на 4 года по ставке LIBOR+0,3-0,5% годовых сообщает агентство Интерфакс.
"Этот кредит значительно увеличит международные резервы Центробанка Исландии и усилит стабильность обменного курса кроны" - цитирует агентство текст сообщения. Интерфакс сообщает, что информацию подтверждают посол РФ Виктор Татаринцев, а также премьер-министр РФ Владимир Путин.

Однако агентство РИА-Новости приводит слова замминистра финансов Дмитрия Панкина, который заявил: "Официальных обращений со стороны Исландии по предоставлению ей российского кредита не было, переговоры не начинались, и никаких кредитных решений не принято".

Исландия стала одной из стран, сильнее всего пострадавших от мирового финансового кризиса. На грани банкротства оказался третий по величине банк страны Glitnir, который правительство было вынуждено национализировать , заплатив за 75% его акций 600 миллионов евро. В эти выходные угроза краха нависла над крупнейшим банком страны Kaupthing Bank. В этих обстоятельствах премьер-министр Исландии Гейр Хорде выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что правительство прекращает торги акциями ведущих банков страны: Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, инвестиционной компании Exista, инвестиционного банка Straum Burdaras и сберегательного банка Sparisjodur Reyjavikur.

В банках вводится прямое правление со стороны правительства, которое сможет отныне управлять банковскими операциями, менять топ-менджемент и даже принуждать банки к слиянию. Агентство Bloomberg приводит слова исландского премьера: "Мы не собираемся закрывать банки, но вполне вероятно, что некоторые из них не смогут функционировать без нашего вмешательства. Мы просто хотим иметь ту же власть, что сейчас широко используется во многих странах, в частности, в США".

Принятию столь радикальных мер предшествовали драматические события конца прошлой - начала этой недели. Исландская биржа упала на 70%, курс местной кроны обрушился с начала года на 41% (причем на 30% в течение одного дня), а государственные облигации упали до уровня мусорных, с уровнем прибыльности в 20%.

Большинство аналитиков считали, что спасать экономику Исландии от банкротства будут Скандинавские страны и Великобритания - инвесторы именно этих стран имеют самые серьезные интересы в экономике этой страны. Однако власти этих страны сами судорожно ищут пути спасения национальных финансов, и в роли "белого рыцаря" возможно выступит Россия. Или не выступит. Выяснится это уже скоро.