Раздел Бизнес
7 октября 2008, 18:16

Кудрин на встрече финансовой «Большой семерки» обсудит меры по спасению экономики США

Ситуация в мировой экономике станет главной темой на встрече министров финансов и управляющих центробанками стран "Группы семи" (финансовой G7) в октябре в Вашингтоне.
Ситуация в мировой экономике станет главной темой на встрече министров финансов и управляющих центробанками стран "Группы семи" (финансовой G7) в октябре в Вашингтоне в рамках годового собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), а также будет обсуждаться на двусторонних встречах вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина, сообщил РИА "Новости" источник в российской делегации.

Россия принимает участие в годовом собрании как акционер МВФ и ВБ. Российскую делегацию традиционно возглавит вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин. Годовое собрание состоится в Вашингтоне 9-13 октября. В рамках собрания по сложившейся традиции также пройдут заседания в формате G7/G8.

"Обсуждение состояния мировой экономики пройдет в формате "семерки". Мы в обсуждении этой темы будем участвовать только в рамках МВФ, двусторонних встреч. Россия же приглашается на обсуждение трех вопросов - противодействие терроризму, вопросы климатических изменений и суверенные фонды. Это обсуждение будет проводиться в формате G8", - сказал источник.

По его словам, ключевых докладов России по темам, обсуждаемым в формате G8, не предполагается.

Что же касается вопроса по суверенным фондам, речь идет о кодексе наилучшей практики по суверенным фондам. Россия, как один из участников в подготовке соответствующих документов, готова одобрить их, уточнил собеседник агентства.

В рамках официального визита в Вашингтон Алексей Кудрин проведет ряд двусторонних встреч, сообщил также источник. Он напомнил, что ожидается встреча с министром финансов США Генри Полсоном и главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке.

"Здесь вопрос один: что у них происходит, и какие ожидаются перспективы от принятия мер на 700 миллиардов долларов, как они оценивают состояние своей экономики", - пояснил собеседник. Речь идет о мерах, предусмотренных пакетом по выходу экономики США из кризиса.

Подписанный президентом США документ, который называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации", предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению Конгресса США. Частью законопроекта является также пакет налоговых льгот для бизнеса и физических лиц общим объемом около 100 миллиардов долларов.

Из остальных двусторонних встреч предполагаются переговоры с коллегами Кудрина из Индии, Великобритании и Италии, рассказал источник. Темы однозначно сложно назвать, добавил источник. По его словам, в основном это будут вопросы по текущей ситуации.