Раздел Бизнес
6 октября 2008, 12:55

Экономика США идет на посадку

Экономике Соединенных Штатов, а вслед за ней и мировой экономической системе не избежать рецессии.
Возможность отрицательного экономического роста в США не исключили даже аналитики Международного валютного фонда (МВФ), опубликовавшие выдержки из доклада "Перспективы глобальной экономики". Летом МВФ был более оптимистичен, предсказывая "умеренное снижение" экономических показателей крупнейшей экономики мира во второй половине 2008 года. Эту тенденцию не сможет переломить даже принятый в пятницу конгрессом США "план Полсона", пишет в понедельник "РБК daily".

Эксперты МВФ проанализировали более ста периодов финансовой напряженности в 17 развитых экономиках за последние 30 лет и пришли к выводу, что США не избежать резкого экономического спада. Риск рецессии возрастает, когда финансовому кризису предшествует рост цен на жилье и быстрый рост числа кредитов, что, собственно, и произошло, отмечается в докладе. В последние недели незавидные перспективы экономического развития США подтверждают и их макроэкономические показатели, демонстрирующие сохранение проблем на рынке жилья, рост безработицы и снижение потребления.

Многие эксперты уже уверовали не только в то, что экономика США соскользнула в рецессию, но и в то, что план Белого дома по спасению банковского рынка кардинальным образом ситуацию не улучшит. «Мы согласны с точкой зрения МВФ, что США будут страдать от рецессии во второй половине этого года и в начале 2009 года, - сказал изданию главный экономист Global Insight Нариман Беравеш. - Фактически уже есть немало доказательств того, что экономика США переживает рецессию. Мы полагаем, что рост ВВП страны в третьем квартале будет нулевой или даже отрицательный".

По мнению аналитика, в четвертом квартале 2008 года США ожидает отрицательный экономический рост в пределах 1-1,5%, а в первом квартале следующего года ВВП уменьшится на 0,5-1%. "Мы прогнозируем, что положительный рост начнется лишь во втором квартале следующего года, - отметил Беравеш. - Все это означает, что рост ВВП США по итогам 2009 календарного года составит 0—0,5%". Согласно прогнозу экспертов Bloomberg News, в октябре уровень безработицы в США составит 6-6,3%. Подобный показатель в США после Второй мировой войны фиксировался лишь дважды, что подтверждает нарастание экономической напряженности. "Ряд авторитетных инвестбанков прогнозируют начало рецессии в США в третьем квартале, кризис глобальной финансовой системы отражается на заемщиках и держателях ценных бумаг финансовых учреждений, - сказал РБК daily генеральный директор УК "ОФГ Инвест" Андрей Подойницын. - Неуверенность в возможностях финансовых институтов обслуживать долги чревата новой волной банкротств не только в финансовом секторе, но и в реальном секторе экономики из-за невозможности привлечения заемных средств".

80% американцев боятся прямого негативного воздействия кризиса на их жизнь

В масштабный кризис поверили уже и простые американцы. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу агентства Associated Press, 80% респондентов заявили о том, что всерьез опасаются прямого негативного воздействия кризиса на свою жизнь: работу, оплату жилья и коммунальных услуг, пенсии, а также будущее детей. При этом 45% американцев высказали отрицательное отношение к антикризисному плану правительства, который позволит влить на финансовые рынки еще до 700 млрд долларов.

Акт о чрезвычайной экономической стабилизации, более известный как "план Полсона", одобренный в ночь на субботу конгрессом США и уже подписанный Джорджем Бушем, вряд ли способен радикально переломить ситуацию в экономике. Конгрессмены, голосовавшие за план уже по второму разу (первый вариант был ими отвергнут), не скрывали своего пессимизма.

"Вбрасывая миллиарды в банковский сектор, мы не тушим пожар, а прикрываем его одеялом из долларов, - заявил перед голосованием председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Барни Фрэнк. - Не исключено, что завтра нам придется принимать такой же план, но для спасения уже не банковского, а реального сектора экономики".

Вместе с тем опасаться экономического спада стоит не только, а может, и не столько американцам. "2009 год ожидается очень тяжелым. Снижение инвестиций и уровня потребления, а также активности в сфере строитель­ства отразится снижением уровня ВВП многих стран, - сказала эксперт Chatham House Ванесса Росси. - Сейчас на повестке дня банковский кризис, увеличение безработицы и рост рисков даже для тех компаний, которые не должны платить по банковским кредитам". По мнению аналитика, в случае самого негативного сценария рецессия из США перекинется на развивающиеся рынки, где падение темпов роста ВВП в 2009 году составит не прогнозируемые сейчас 1-2%, а до 5-10%.

В пятницу индекс ММВБ снизился на 5,28%, до 924,55 пункта, классический индекс РТС - на 7,09%, до 1070,98 пункта. Падение проходило на минимальных объемах: на ММВБ они составили 25,12 млрд рублей, на классическом рынке РТС - 11,33 млн долларов.

Билл Гейтс не видит признаков рецессии в экономике США

Рецессия или депрессия не угрожают американской экономике, заявил мультимиллиардер Билл Гейтс в интервью, показанном в воскресенье в эфире телекомпании CNN.

"Экономика, похоже, может несколько опуститься, но нет ничего похожего на большую рецессию или депрессию", - цитирует Гейтса РИА "Новости".

По словам бизнесмена, после кризиса с финансовыми инструментами, привязанными к ипотечным кредитам, власти США сейчас "маневрируют, чтобы эта инфекция не распространилась у нас еще шире".

"Не похоже, чтобы такое исправление каким-либо драматичным образом свернуло с пути экономику, чтобы университеты и фармацевтические компании не проводили исследования и чтобы компании по компьютерному программному обеспечению не нанимали еще больше инженеров, чтобы поставлять (продукцию) на рынок, который в конечном итоге будет еще больше", - заявил основатель корпорации Microsoft.

"Пока это еще не затронуло происходящие сегодня в мире основополагающие вещи, такие, как увеличение масштаба экономики, увеличения числа людей, поступающих в колледжи, и расширение научного знания", - считает он.

Гейтс, по оценке американского журнала Forbes, обладает крупнейшим в США состоянием, которое на 17 сентября 2008 года оценивалось изданием в 57 миллиардов долларов.