Раздел Бизнес
3 октября 2008, 17:52

Биржа РТС возобновила торги

Биржа РТС в 15:30 по московскому времени возобновила торги на фондовом рынке.
Таким образом, приостановка операций продлилась ровно час. Она была связана с резким падением индекса РТС, который с начала сессии опустился более чем на семь процентов.

Сразу после возобновления торгов РТС снова упал - к 15:33 его значение составило 1064,13 пункта, что на 7,68 процента меньше, чем днем ранее.

Пока торги на РТС не проводились, инвесторы сосредоточились на операциях на другой бирже - ММВБ. К 15:20 по московскому времени индекс этой торговой площадки упал на 5,6 процента до 921,43 пункта. Психологически важную отметку в 1000 пунктов ММВБ преодолел еще 2 октября.

Обвал российского рынка связан как с падением цен на нефть и общей нестабильностью на европейских и американских торговых площадках, так и с внутренними новостями. В частности, трейдеров разочаровал финансовый отчет "Норильского никеля" за последний квартал, из-за чего ценные бумаги компании подешевели более чем на 14 процентов.

Напомним, что за лето индексы РТС и ММВБ потеряли около трети своей стоимости, а к концу сентября опустились до минимумов с конца 2005 года. По сравнению с историческими максимумами, достигнутыми в мае 2008 года, РТС и ММВБ уменьшились более чем вдвое.