Раздел Бизнес
3 октября 2008, 16:54

Обвал на бирже РТС привел к остановке торгов

Российская биржа РТС приостановила торги ценными бумагами на час из-за резкого падения стоимости акций компаний.
Об этом говорится в официальном пресс-релизе РТС. К 14:30 по московскому времени основной индекс биржи упал более чем на семь процентов. Ряд акций подешевел на 8-14 процентов.

На ММВБ торги пока не остановлены. На этой бирже основной фондовый индекс рухнул с начала дня на 6,23 процента.

Лидерами падения на российском фондовом рынке пока являются акции "Норильского никеля". После публикации неудовлетворившего трейдеров финансового отчета за последний квартал ценные бумаги стали стремительно дешеветь. К середине сессии они торговались с 14-процентной скидкой по сравнению с сессией 2 октября.

Напомним, что сентябрь стал для российских фондовых индексов одним из худших месяцев за всю историю бирж. Федеральная служба по финансовым рынкам несколько раз была вынуждена приостанавливать торги из-за резкого падения стоимости акций. Один раз - 17 и 18 сентября - запрет продлился почти на двое суток.

По графикам индексов РТС и ММВБ видно, что российские фондовые индексы опускаются на протяжении всей торговой сессии. Частично это связано с падением цен на нефть и с так пока и не принятым планом по спасению экономики США, предусматривающим трату американским правительством 700 миллиардов долларов.

Кроме того, РТС и ММВБ отреагировали на падение американских и европейских фондовых индексов 3 октября. На торги влияет также и отсутствие спроса на российские ценные бумаги.