Раздел Бизнес
3 октября 2008, 14:37

Госдума одобрила план поддержки экономики

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России".
Согласно принятому законопроекту, золотовалютные (международные) резервы страны смогут использоваться для помощи частным кредитным организациям. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно законопроекту, Внешэкономбанк получает возможность выдавать российским компаниям кредиты в иностранной валюте именно за счет золотовалютных резервов. Эти кредиты должны пойти на погашение и обслуживание займов, которые организации получили до 25 сентября 2008 года от своих зарубежных партнеров. К 31 декабря общая сумма кредитов ВЭБа не должна превысить 50 миллиардов долларов.

Предполагается, что деньги поступят в ВЭБ путем размещения Банком России специального депозита в этом банке. Ставка по годовому вкладу составит LIBOR (cтавка межбанковского долларового кредитования, определяемая рыночным методом) плюс один процент.

Кроме того, законопроект предусматривает заключение специальных договоров между частными банками и ЦБ. По ним кредитные организации смогут попросить компенсации у государства за кредитование тех банков, у которых была отозвана лицензия.

Необходимость экстренных мер в российской банковской системе возникла после пика кризиса ликвидности, пришедшегося на середину сентября. В это время резко повысились ставки кредитования на межбанковском рынке, а финансовые организации стали продавать принадлежащие им акции, что обрушило фондовый рынок.