Раздел Бизнес
2 октября 2008, 14:32

Добыча нефти в России достигла годового рекорда

В сентябре 2008 года в России добывалось около 9,82 миллиона баррелей нефти с газовым конденсатом в сутки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.
Для 2008 года такие объемы оказались рекордными.

При этом даже рекордный уровень добычи не дотягивает до среднего показателя 2007 года, когда в России ежедневно выкачивалось около 9,95 миллиона баррелей нефти. В апреле в интервью британской газете The Financial Times вице-президент "Лукойлf" Леонид Федун уже объявил, что России вряд ли когда-нибудь удастся достигнуть такого же показателя, что в 2007 году.

Любопытно, что Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) предсказывает увеличение добычи нефти в России. По подсчетам экспертов агентства, к 2012 году в России будет добываться 10,5 миллиона баррелей нефти в сутки.

Снижение добычи нефти привело и к снижению экспорта. По данным ЦДУ ТЭК, за январь сентябрь в страны дальнего зарубежья продавалось по 4,08 миллиона баррелей в сутки. Это на 6,4 процента ниже аналогичных показателей прошлого года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Стоит отметить, что снижение добычи фактически не сказывается на прибылях российских компаний, так как они получают дополнительную прибыль от высоких цен на углеводороды на мировых рынках. В июле они достигли рекорда в 147 долларов за баррель, но уже к сентябрю опустилиcь приблизительно на 50 долларов.