Раздел Бизнес
2 октября 2008, 12:15

Кризис заставляет компании пересмотреть кадровую политику

Вслед за Сбербанком, который еще до наступающего финансового кризиса заморозил рост численности персонала, большинство российских компаний пересматривают кадровую политику.
По данным исследователей из Cornerstone, 81% крупнейших российских компаний (годовой оборот 3/4 из которых превышает 500 млрд долларов) признали угрозу финансового кризиса. В нефтегазовом секторе не спешат принимать меры по этому поводу, в сфере медиа мерами озабочена половина компаний, а в финансовой — все 100%. Половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику, пишут "Ведомости".

"В последний месяц проекты в банковско-финансовом и девелоперских сегментах либо были остановлены, либо существенно сокращены", — констатирует управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert Игорь Шехтерман. По его словам, несколько клиентов из числа средних банков планируют в октябре произвести сокращение штата на 50-60%. Банки, входящие в первую десятку, надеются ограничиться сокращением на 15-20%.

По словам директора по персоналу Альфа-банка Андрея Шибанова, менеджмент его компании готов "к различным сценариям развития событий", а применение "радикальных мер по оптимизации численности и расходов на персонал будет зависеть от глубины и продолжительности депрессии". Он отмечает, что "главной задачей остается сохранение лучших кадров".

Исполнительный директор страхового брокера "Малакут" Екатерина Чистякова говорит, что ее компания "не останавливает ни один кадровый проект": "В прошлом году мы активно покупали новых профессионалов. Независимо от кризиса мы планировали в следующем году вкладываться в качество, а не в количество".

Начальник управления по работе с персоналом банка "Возрождение" Александр Болвинов настроен менее оптимистично. "Боюсь, в этом и в следующем году российские банки не выполнят свои, ставшие привычными, планы по ежегодному повышению зарплат на 20-25%. Думаем над этой темой и мы", — отмечает он.

Первый заместитель директора "Капиталъ страхование жизни" Сергей Конкин отмечает, что сотрудники в любов случае пострадают. "Текущий кризис отразится на кадровой ситуации в финансовой сфере. Но о том, будут ли компании в большей степени сокращать численность персонала или размеры оплаты труда, пока говорить рано, поскольку кризис только начинает давать о себе знать на кадровом рынке", — отмечает он.

Гендиректор "Росгосстрах-столицы" Дмитрий Маслов говорит, что сложно предсказать развитие кризиса, однако "осторожность в наших действиях, естественно, будет. В первую очередь это относится к привлечению нового персонала".