Раздел Бизнес
1 октября 2008, 18:37

Кудрин объявил о начале рецессии

Экономический рост в 2009 году в России будет самым низким за последнее десятилетие, заявил первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
"Мы в самом начале рецессии", - объявил чиновник на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса". При этом он имел в виду мировую экономику, но подчеркнул, что Россия - ее неотъемлемая часть. Слова Кудрина передает сайт газеты "Ведомости". Ранее ни один из высокопоставленных российских чиновников не употреблял слово "рецессия" по отношению к экономике страны.

Правительство предполагает, что в 2009 году темпы экономического роста составят 6,7 процента. Однако 1 октября Кудрин заявил, что он может оказаться на один процентный пункт меньше. "Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей. Все экономики зависят от спроса, а он падает", - отметил Кудрин.

В последнее время термин "рецессия" употребляется по отношению к экономикам ряда стран, в том числе США, Великобритании и Японии. Обычно этим термином называется спад производства при нулевом росте ВВП или его падении в течение двух кварталов. Однако, например, в США о наступлении рецессии объявляет специальная организация - National Bureau of Economic Research (NBER). Она в течение многих месяцев изучает десятки макроэкономических факторов и может объявить о рецессии, когда она уже прошла.

Еще в конце января 2008 года Алексей Кудрин заявлял, что Россия почти не понесла потерь от мирового финансового кризиса и может считаться "островом стабильности" в глобальной экономике. Однако по мере разрастания кризиса в России, как и во многих других странах, наступил острый дефицит ликвидности. Это случилось в сентябре 2008 года и привело к обвалу фондовых индексов, а также к резкому увеличению ставок на рынке межбанковского кредитования.

Правительству России в середине сентября пришлось принимать срочные меры по борьбе с кризисом. В частности, чиновники пообещали "влить" в банковскую систему около двух триллионов рублей, а также потратить 500 миллиардов рублей на выкуп акций на биржах.

Кризис на межбанковском рынке уже привел к тому, что финансовые организации с большой неохотой выдают кредиты некрупным российским компаниям. Если кризис продолжится, то ряд компаний может оказаться на грани банкротства, так как они не смогут рефинансировать свои старые долги.

1 октября заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что пик кризиса ликвидности в России пройден, однако он будет продолжается еще около 15 месяцев.