Раздел Бизнес
1 октября 2008, 18:30

Госдума приняла законопроект, ограничивающий розничную продажу алкоголя

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции. Документ инициирован Сахалинской областной Думой.
Проектом закона вводится запрет розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающим к детским, образовательным и медицинским организациям, а также к организациям культуры, физкультурно- оздоровительным и спортивным сооружениям. При этом понятие "прилегающие территории" будет устанавливаться органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами РФ.

Между тем, как сообщил член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук, при доработке законопроекта предполагается фиксировать для розничной продажи алкоголя расстояние не менее 100 метров от указанных организаций, чтобы "создать вокруг социально значимых объектов зоны, свободные от продажи алкогольных напитков".

В официальном отзыве вице-премьер, руководитель Аппарата правительства Сергей Собянин уведомил депутатов, что правительство поддерживает законопроект как "направленный на усиление контроля за соблюдением необходимых ограничений в сфере продажи алкогольной продукции."

Соответствующие изменения предполагается внести в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По словам главного нарколога Екатеринбурга Бориса Теплякова, такое решение Госдумы безусловно правильное, но не кардинальное. «Остается вопрос профилактики пьянства среди молодежи, который должен решаться на уровне преподавателей школ и родителей. Профилактика и пропаганда здорового образа жизни должны быть приоритетными», - пояснил Борис Тепляков.