Раздел Бизнес
1 октября 2008, 15:44

Онищенко запретил ввоз молочных продуктов из КНР

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во вторник ввел запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко.
Как сообщил глава Роспотребнадзора, такое решение принято из-за случаев отравления детей на территории КНР молоком с содержанием меланина, а также в связи с отсутствием официальной информации от Китая.

"Неясность ситуации по Китаю и отсутствие официальной позиции государства заставляют нас пойти на крайние меры - запретить все пищевые продукты из Китая, которые содержат в своей рецептуре молоко. Это печенье, конфеты, всего более одной тысячи видов продуктов", - сказал Онищенко.

В понедельник Роспотребнадзор начал проверки торговой сети Забайкалья, граничащего с Китаем. По информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО, в КНР зафиксировано массовое отравление детей молочными смесями, содержащими меламин, в том числе несколько летальных случаев. Все дети потребляли молочные смеси китайского производства, передает РИА "Новости".

Молоко, в том числе сухое, загрязненное меламином, использовалось для изготовления многих молочных продуктов, включая детские молочные смеси, а также консервированный кофе, с марта по 6 августа 2008 года.

Загрязнение молочных продуктов меланином, по данным ИНФОСАН, произошло в результате его умышленной фальсификации (разбавлением сырого молока водой и добавлением меламина для искусственного повышения уровня белка за счет увеличения уровня азота).

"Компетентные органы КНР приняли меры по отзыву указанной продукции с рынка страны и начали исследование всех производителей детских молочных продуктов. Из 175 изготовителей детских смесей проверили 109, из них у 22 производителей выявлено 69 видов продуктов, загрязненных меламином. Самое высокое содержание меламина было найдено в продуктах компании Sanlu Co. Ltd", - сообщает Роспотребнадзор.

Пресс-служба отмечает, что по информации ИНФОСАН, детские молочные смеси китайского производства не экспортировались в другие страны, "однако имеется вероятность поставок указанной продукции в Российскую Федерацию нелегальным путем".

В сообщении говорится, что на основании полученной информации специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю приступили к внеплановым проверкам организаций оптовой и розничной продовольственной торговли. Меламин может приводить к образованию в почечных трубочках нерастоворимых кристаллов, что ведет к нарушению функции почек.

При употреблении продуктов, содержащих меламин, у детей наблюдаются такие симптомы как: расстройства мочеиспускания, высокое артериальное давление, отеки, боли в почечной области.