Раздел Бизнес
1 октября 2008, 14:38

Внешний долг России вырос до полутриллиона долларов

Общий внешний долг российских компаний, банков и органов государственного управления во втором квартале 2008 года вырос почти на 50 миллиардов долларов и достиг 527,1 миллиарда долларов.
Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Наиболее быстрыми темпами растет задолженность российских банков и компаний. Так, финансовые организации задолжали иностранцам уже 191,3 миллиарда долларов, а рост долга за квартал составил более 21 миллиарда долларов. Компании из других секторов экономики взяли кредиты на 263 миллиарда долларов, а за последние три месяца - почти на 25 миллиардов долларов. Все эти цифры рассчитываются без учета долговых обязательств перед прямыми инвесторами российских компаний.

Любопытно, что рост внешнего долга происходит даже на фоне мирового финансового кризиса, в разгар которого зарубежные банки резко сократили выдачу кредитов своим клиентам.

В июне 2008 года Минфин сообщал, что государственный внешний долг России на 1 июля составил около 41 миллиарда долларов. Из этой суммы 700 миллионов долларов составляет коммерческая задолженность бывшего СССР.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.