Раздел Бизнес
1 октября 2008, 13:53

Россия опасается падения цены на топливо ниже критического значения

Цены на нефть продолжает лихорадить: неделю назад за одну торговую сессию фьючерсы показывали рост более чем на 16%, но в понедельник они продемонстрировали рекордное падение за несколько лет.
Так, в Нью-Йорке ноябрьские контракты подешевели на 10,52 долларов, или 9,8%, — до 96,37 долларов за баррель, напоминает РБК daily.

Негативное влияние на нефтяные котировки оказывает снижение спроса на нефть: в США падение уже составило около 5%, в Китае темпы потребления топлива замедляются.

Причиной падения цены стал отказ палаты представителей конгресса США проголосовать за законопроект, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на 700 млрд долл. После появления новости, что программа по выходу из кризиса все же будет принята в ближайшее время, рост цен возобновился.

Эксперты уже не ждут, что нефть в ближайшее время закрепится выше 100 долларов за баррель, а некоторые прогнозируют дальнейшее ее падение вплоть до 40—50 долларов.

Российские чиновники надеются, что столь резкие колебания котировок прекратятся. По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, Россия будет чувствовать себя комфортно при мировых ценах на нефть в диапазоне от 70 до 700 долларов за баррель. Однако, по его словам, наиболее комфортной ценой является 100 долларов.

Критической точкой для российской экономики станет 70 долларов за баррель, ниже которой страну может ждать дефицит бюджета. Диапазон 80—100 долларов является равновесным, который устраивает как потребителей, так и производителей нефти.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что рынок нефти очень сильно зависит от политики США. Если котировки опустятся ниже 60—70 долларов за баррель, российским компаниям придется значительно сокращать свои инвестпрограммы, а также замораживать новые проекты.