Раздел Бизнес
1 октября 2008, 09:56

Глобальное падение цен на акции составило более 40% ВВП планеты

Глобальное падение цен на акции в результате финансового кризиса в США и других факторов достигло на конец сентября $21 трлн, что составляет более 40% валового внутреннего продукта планеты.
Это показали опубликованные сегодня расчеты ведущей японской экономической газеты "Никкэй", основанные, в частности, на статистике Всемирной федерации фондовых бирж и инвестиционной корпорации "Морган Стенли".

По этим данным, на конец сентября все акции в мире стоили примерно 42 триллиона долл США. Это примерно на 21 триллион меньше, чем было в конце октября 2007 года, когда цены на акции достигли наивысшего уровня в истории.

На пяти финансовых площадках удешевление в этот период превысило 1 триллион долл. Список возглавляет Нью-йоркская фондовая биржа, за которой следуют Лондонская, европейская Евронекст, Шанхайская и Гонконгская.

По подсчетам "Никкэй", в процентном отношении по уровню падения цен на акции с конца октября прошлого по конец сентября нынешнего года лидируют материковый Китай (61,5%), Россия (46,3%), Гонконг (42,5%), Тайвань (41,1%) и Сингапур (37,3%). В США этот показатель составил 25,6%, в Японии - 32,7%.