Раздел Бизнес
30 сентября 2008, 18:31

Кризис вызван избытком мужских гормонов у игроков на биржах

Обвал российского рынка во вторник удалось предотвратить - но лишь только потому, что федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила торги буквально в первые секунды сессии.
После возобновления торгов в 12:30 мск котировки стали стабилизироваться и даже пытаются отрасти в рамках технического отскока, передает ИТАР-ТАСС. Однако цены большинства российских ликвидных акций к середине торгов понизились на 1,4-8 проц.

Напомним, основным поводом для опасений стал рекордный обвал капитализации рынка акций США (1,2 трлн долларов - это даже немного выше капитализации всего российского рынка в момент достижения ею исторического максимума). Обвал американского рынка (на 7-10% по основным индексам) произошел после того, как палата представителей конгресса США отвергла "план Полсона" по пакету антикризисных мер стоимостью 700 млрд долларов.

Причины финансового кризиса ищут в самых разных плоскостях. Так, будь на торговых площадках побольше женщин, рискованные решения принимались бы с большей осмотрительностью. Доверие к банковской системе было резко подорвано оттого, что в крови некоторых людей был переизбыток тестостерона, - такую версию возникновения кризиса предложила британская The Times (полный текст на Inopressa.ru).

Экономисты нашли массу объяснений финансовому кризису, которого почти никто из них не сумел предсказать заранее. Но сосредоточившись на научно-практической стороне дела, они упускают из виду более очевидных виновников бедствия – мужчин.

Именно мужчины, напоминает Times, доминируют в финансовой системе, мужчины заключали сделки, в результате которых прибыли банков разбухли до размеров, ныне кажущихся баснословными порождениями грез после выбросов тестостерона. Это мужчины клали в карман большую часть бонусов, которые, как полагает даже премьер Британии Гордон Браун, были одной из коренных причин кризиса.

Если бы глобальными финансовыми институтами руководили женщины, они больше думали бы о последствиях своих решений для людей, чем о том, сколько им заплатят в следующий раз, предполагает газета.

В деловых центрах было больше детских садов и меньше баров, где тусуются трейдеры, чтобы похвастаться очередной сделкой. Рынки, подогретые тестостероном, были бы охлаждены надлежащей дозой эстрогена.

Психолог Джулия Ноэкс, работающая с успешными людьми из Сити, считает проблема финансового мира состоит в том, что агрессивного индивидуализма слишком много, а женственности мало. – Многие женщины неохотно стремятся дорасти до топ-менеджера, так как не хотят отказываться от половины своей личности".

Но другие лидеры финансового мира отмахиваются от этих идей, считая их предрассудками и вздором. Некий высокопоставленный банковский служащий так подытожил мнения ряда менеджеров и трейдеров: "Если бы у руля в Сити стояли женщины, ничего бы не изменилось. Опровергать это – чистой воды сексизм. Конечно, были допущены ошибки, но неужели вы осмелитесь сказать, что женщины отказались бы от колоссальных прибылей, до которых нам, казалось, было рукой подать?".

В действительности различия между мужчинами и женщинами не ограничиваются сферой финансовых рынков. К примеру, исследователи из Ливерпульского университета доказали, что мужчины чаще женщин переходят улицу в опасных местах. Заодно обнаружилось, что в присутствии женщин мужчины готовы на еще больший риск. Короче говоря, за различиями в поведении стоят несхожие между собой стратегии размножения.

Эта связь рискованного поведения с сексом была красиво подтверждена в ходе эксперимента, когда мужчин просили поставить деньги на орла или решку. В первой части – просто так, а во второй перед моментом принятия решения им ненадолго демонстрировали эротическую фотографию. Хотя фотография не имела к пари никакого отношения, мужчины были склонны рисковать большими деньгами. Иначе говоря, мужчины порой склонны думать не головой (как и женщины, только в ином контексте).

Чтобы ограничить чрезмерно рискованное "мужское" поведение, газета предлагает преобразить культуру, для чего прежде всего требуется колоссальный приток одаренных женщин в советы директоров и на торговые площадки.

Сейчас до высших эшелонов обычно добираются женщины, склонные вести себя как раз по-мужски. Однако критическая масса женщин изменит кодекс поведения, атмосферу в офисах и даже график работы таким образом, что вероятность следующего финансового апокалипсиса уменьшится. А оставшимся мужчинам следует заглянуть поглубже в себя и лучше осознать свою женскую ипостась.