Раздел Бизнес
30 сентября 2008, 16:34

Путин выделил «Росатому» два триллиона рублей

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил программу деятельности "Росатома" на 2009-2015 годы, сообщает РИА Новости.
На реализацию программы за шесть лет планируется потратить 2,084 триллиона рублей. При этом финансирование из собственных средств госкорпорации составит 1,264 триллиона рублей, а остальная часть суммы будет выделена из федерального бюджета.

Как ожидается, программа деятельности "Росатома" сменит реализующуюся сейчас федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Действие целевой программы прекратится 1 января 2009 года.

Ранее Путин заявлял, что на развитие атомной энергетики будут выделены "страшные деньги" в размере около триллиона рублей. По словам премьера, к 2030 году доля атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии в России должна быть увеличена в два раза с нынешних 16 процентов. Для этого в ближайшие 12 лет будет построено 26 новых энергоблоков, при этом уже с 2016 года строительство атомных электростанций будет осуществляться за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли.

Федеральное агентство по атомной энергетике было расформировано 1 декабря 2007 года, а на его базе была создана госкорпорация "Росатом". Пост генерального директора корпорации занял Сергей Кириенко. В ведении "Росатома" находятся ряд проектов в области атомной энергетики, в том числе строительство новых станций, создание плавучих станций на российских ледоколах, а также эксплуатация атомного ледокольного флота.