Раздел Бизнес
30 сентября 2008, 14:55

Торги на РТС и ММВБ возобновились

Торги на российских биржах 30 сентября возобновились после двухчасовой паузы, которая возникла из-за предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
ММВБ сразу после открытия бирж обвалился более чем на четыре процента, а РТС - на 0,63 процента.

ФСФР не объясняла причины приостановки торгов, однако, скорее всего, это связано с обвалом американских, азиатских и европейских фондовых индексов. В свою очередь, падение акций на мировых биржах связано с тем, что Палата представителей Конгресса США отказалась одобрять план по спасению американской экономики, предполагающий расходы бюджета на общую сумму в 700 миллиардов долларов.

Хуже других на российских биржах пока выглядят акции нефтегазовых компаний. Так, "Газпром нефть" на ММВБ подешевела уже на 9,8 процента, а "Роснефть" - на восемь процентов. Также резко обвалились и акции банков: ценные бумаги Сбербанка упали на 7,59 процента, а ВТБ - на 7,07 процента.

Российский финансовый регулятор уже не в первый раз вмешивается в торги на РТС и ММВБ. Ранее ФСФР запретила проведение сделок по акциям на полтора дня 17 сентября. Это случилось из-за падения российских индексов, что было связано с кризисом ликвидности в банковской системе. 19 сентября торги также приостанавливались на несколько часов, но уже из-за резкого повышения РТС и ММВБ.

Сразу после возобновления торгов 30 сентября ФСФР сообщила, что изменяет нормативы технических индексов для приостановки торгов. Теперь для этого необходимо, чтобы от открытия к закрытию индекс изменился на 8 процентов, а не на 12, как было ранее. Индекс отклонения текущей цены изменен с восьми до пяти процентов, передает РИА Новости.