Раздел Бизнес
29 сентября 2008, 16:58

В Свердловской области резко подорожали сигареты

На Среднем Урале резко подорожали табачные изделия с фильтром.
Как передает корреспондент «Нового Региона», если еще на прошлой неделе сигареты марки «Marlboro» стоили 35 рублей, а «Kent Nanotek» 45 рублей, то уже сегодня их стоимость составляет 38 и 48 рублей соответственно. Кроме того, на три рубля подорожал «Lucky Strike» – до 38 рублей, на два «LM» – с 21 до 23 рубля, «Winston» – с 23 до 25 рублей. На два-три рубля подорожали и другие марки сигарет.

Главными причинами повышения цен екатеринбургские эксперты табачного рынка называют инфляцию и рост акцизных сборов на табачную продукцию. По их словам, крупнейшие табачные производители (JTI, BAT, Philip Morris и Imperial Tobacco) еще летом предупредили ритейлеров о грядущем повышении цен на свою продукцию.

Увеличение стоимости, примерно на 10%, табачники объясняли сразу несколькими причинами. Во-первых, акцизной политикой правительства: в 2008 году акциз для табачников вырос по сравнению с прошлым годом на 20% (до 120 рублей за 1 тысячу сигарет с фильтром). При этом, в 2009 году планируется повышение на 25%, а в 2010 – на 22%. Во-вторых, экономическими факторами. «Табачники заявили, что цены на сигаретную продукцию в России растут медленнее, чем цены на другие товары массового спроса и доходы населения. Поэтому ими и было принято решение увеличить стоимость, тем более, что, по их мнению, это не повиляет на общий рост инфляции», пояснили сегодня рост цен на табачную продукцию «Новому Региону» в одной из оптовых фирм Екатеринбурга.

Вместе с тем, как отмечают ритейлеры, в некоторых торговых точках уральской столицы и области еще можно приобрести сигареты по старым ценам. Однако, уже в ближайшее время им придется приобретать новые партии сигарет с указанием новой цены на пачке, а потому повышать их стоимость.