Раздел Бизнес
26 сентября 2008, 11:46

Финансовый кризис грозит России падением нефтедобычи

России в среднесрочной перспективе грозит новое серьезное падение нефтедобычи и, возможно, снижение притока нефтедолларов.
Такой сценарий почти неизбежен, учитывая, что финансовый кризис резко сократил возможности для инвестиций в новые месторождения и вынуждает компании сокращать инвестпрограммы, пишет "Независимая газета".

Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что принятые государством меры по поддержке нефтяных компаний – в частности, резкое снижение экспортных пошлин на ближайшие два месяца – должны способствовать отказу нефтяников от рассматриваемой корректировки планов по нефтедобыче.

А вице-премьер Игорь Сечин сообщил о необходимости повысить не облагаемый налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимум с нынешних 9 долларов за баррель не до 15 долларов за баррель, как предлагает Минфин, а до 25 долларов за баррель. Впрочем, как бы ни разрешился этот вопрос, эксперты считают, что нефтяники в любом случае будут сокращать капитальные расходы.

По словам Шматко, несколько нефтяных компаний уже высказывались о необходимости переоценки своих капиталовложений. 21 сентября глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что его компания может урезать инвестпрограмму из-за того, что изначально при оценке затрат она рассчитывала, что нефть будет стоить "105, а не 90 долларов за баррель".

Другие нефтекомпании пока не столь откровенны. Официальный представитель НК "Роснефть" Николай Манвелов заявил, что коррекция инвестиционных планов принимается на собрании директоров. "Пока по этому поводу заседания совета директоров не было, и данных о том, что он в ближайшее время состоится, у меня нет", – пояснил Манвелов. По словам пресс-секретаря ТНК-BP Владимира Бобылева, решение по инвестпрограмме примет совет директоров головной компании. Пока ориентировочные цифры на 2009 год составляют 3,5–4 млрд. долларов.

Между тем в стране уже сейчас отмечается падение добычи нефти. По данным Росстата, в январе–августе добыто 325 млн. тонн, что на 0,7% меньше, чем за тот же период годом ранее.

Эксперты полагают, что к концу этого года добыча нефти в стране может снизиться на 2% по сравнению с прошлым годом, однако в будущем она может даже вырасти. "Никакого парадокса в этом нет, – пояснил аналитик ФК "Уралсиб" Михаил Занозин. – Несмотря на то что нефтяные компании наверняка снизят инвестиции в будущие проекты, эффект от этого действия наступит после 2010–2011 года, тогда как в будущем году добыча вырастет за счет уже введенных месторождений, таких, как Южная Хыльчуя у ЛУКОЙЛа и Ванкор у "Роснефти".