Раздел Бизнес
24 сентября 2008, 16:55

Медведев попросил золотодобытчиков не «скулить»

Президент России Дмитрий Медведев попросил не "скулить" представителей золотодобывающей сферы, участвовавших в совещании по развитию Магаданской области.
Об этом сообщает РИА Новости.

"Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - заявил Медведев, обращаясь к генеральному директору "Полюс Золота" Евгению Иванову. "Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию?", - заявил глава государства.

При этом президент, который ранее требовал от властных органов перестать "кошмарить" бизнес, посоветовал местным властям внимательнее относиться к нуждам бизнеса.

В марте 2008 года стоимость тройской унции (31,1 грамма) золота на мировом рынке достигла исторического максимума - 1032 доллара. С 2003 года золото выросло в цене более чем в три раза. 24 сентября драгметалл торговался около отметки 870 долларов за унцию.

В 2007 году чистая консолидированная прибыль "Полюс Золота" сократилась в 24,6 раза по сравнению с 2006 годом и составила 47,1 миллиона долларов. Снижение чистой прибыли в компании связали с увеличением издержек на добычу золота.

"Полюс Золото" была основана 2006 году в результате выделения золотодобывающих активов из структур "Норильского никеля". Крупнейшими акционерами "Полюс Золота" являются "Интеррос" и "Онэксим", контролирующие по 30 процентов акций компании. 24 сентября газета "Коммерсант" сообщила, что в ближайшее время "Онексим" может получить в собственность 30 процентов акций "Интерроса".