Раздел Бизнес
22 сентября 2008, 10:37

Застройщики могут начать распродажу квартир со скидками

Российские девелоперы начинают испытывать последствия рыночного кризиса – у застройщиков кончаются деньги. Страдают даже самые крупные игроки, пишет еженедельник «Smart Money».
В прошлую пятницу рейтинговое агентство Fitch поставило под сомнение ликвидность группы компаний ПИК: прогноз по ее долгосрочному кредитному рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». У «Системы-Галс» и Mirax Group такой прогноз еще с весны. И, как выяснилось, небезосновательно. В среду Mirax заявила, что замораживает все проектирующиеся объекты общей площадью 10 млн. кв. метров, в ближайший год не возьмет ни одного кредита и не купит ни одного участка. Причин две: нет денег на то, чтобы строить, и нет спроса на то, что строится. Уже заложенные объекты Mirax обещает довести до конца, но это всего 2 млн. кв. метров.

Аналитики Fitch утверждают, что у российских девелоперов высокие объемы краткосрочной задолженности. Рефинансировать ее в нынешних условиях – задача фантастически сложная. «Если банки прекратят кредитование, стоимость коммерческой и жилой недвижимости будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж», – описывает возможный сценарий Fitch. ПИК надеется, что деньги от продаж жилья позволят ей погасить краткосрочные долги. При дорожающей ипотеке и отсутствии платежеспособного спроса на жилье в это не верится. ПИК утверждает, что зависит от ипотеки всего на 25 %. Однако, по подсчетам аналитиков Morgan Stanley, в ипотеке нуждаются 85 % покупателей жилья экономкласса. А те 15%, у которых деньги все же есть, проблему застройщиков не решат. Ведь, чтобы вывести строительство из стадии котлована, надо, как правило, продать хотя бы 30 % квартир. Выкрутиться застройщику тут можно лишь одним способом – начать распродажу со скидками.

Мечты о снижении цен на жилье могут стать реальностью, но появится новая опасность. Кому нужна квартира в доме, завершение которого под вопросом? Скидка процентов в десять – не тот дисконт, ради которого стоит так рисковать. Поэтому надеяться, что подешевевшие квартиры начнут разлетаться как горячие пирожки, особенно не стоит: как бы покупателям не пришлось искать деньги на достройку дома самостоятельно. Лет пять назад на московском рынке случалось, что застройщик, построив полдома, просил покупателей еще раскошелиться – доплата доходила до 60 % от стоимости квартир. В дело вмешивались прокуратура и московские власти, дома в обмен на преференции от властей достраивали девелоперы с деньгами. Преференции власти могут предложить и сейчас, вот только девелоперы с деньгами едва ли найдутся.