Раздел Бизнес
18 сентября 2008, 14:52

Уолл-стрит опустился до 3-летнего минимума

Мировой фондовый рынок катается на американских горках. Уолл-стрит опустился до 3-летнего минимума, передает НТВ. Ключевые индексы потеряли более чем по 4 % каждый.
Весть о предоставлении экстренного кредита ФРС США для страховщика
«Эй-ай-джи» (AIG) на 85 миллиардов долларов и его национализации не стала успокоительной для финансового сектора США. У инвесторов появилась идея фикс: кто-то должен обанкротиться вслед за «Леман Бразерс» (Lehman Brothers).

Сэм Стовалл, аналитик «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor’s): «Я думал, что спасение страховщика „Эй-ай-джи“ Федрезервом США приглушит страхи инвесторов. Но, видимо, рост закончился на предыдущей сессии, когда ходили лишь слухи. Теперь рынок вновь крайне нервозен».

Причем в банковском секторе США из-за кризиса ликвидности стартовал брачный сезон. «Морган Стэнли» (Morgan Stanley), который за сессию подешевел на 26 %, заинтересовался покупкой четвертого по капитализации в США банка «Ваковия» (Wachovia Bank), пишет «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall-Street Journal).

По данном издания, выставил себя на продажу и крупнейший в Штатах сберегательный банк «Вашингтон Мючюал» (Washington Mutual). Из-за ипотечного кризиса за последние три квартала он потерял 6 миллиардов долларов.

Вслед за Штатами с утра в минус скатились и азиатские площадки. А торги на российских биржах накануне были остановлены на неопределенный срок по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). К полудню индексы РТС и ММВБ потеряли по 6 % и 3 % соответственно. Индекс РТС составил 1058,84 (-6,39 %), индекс ММВБ — 853,93 (-3,09 %).

Российские финансовые власти приняли дополнительные меры для повышения ликвидности на финансовом рынке. Минфин на следующей неделе проведет первый аукцион, на котором крупнейшим банкам страны предложат более 1 триллиона 120 миллиардов рублей.

А сегодня Центробанк снизит нормы обязательных резервов, в результате чего у отечественных банков в обращении появятся дополнительные 300 миллиардов рублей.