Раздел Бизнес
18 сентября 2008, 12:16

Кризис обернулся беспрецедентным ростом банковских исков

В арбитражный суд Москвы поступило сразу девять исков от двух крупнейших российских банков "Уралсиб" и Альфа-банка, которые требуют взыскать с заемщиков кредиты на общую сумму 55,62 млн. долларов.
Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант".

Юристы считают, что взыскание крупных сумм кредитов, скорее всего, связано с кризисом ликвидности, но банки это отрицают.

По данным газеты, "Уралсиб" накануне подал в арбитражный суд Москвы сразу три иска к заемщикам на общую сумму 44,64 миллиона долларов, а Альфа-банк подал в этот же суд шесть заявлений на 10,97 миллиона долларов. Кроме того, иск на 1 миллион долларов подал банк "Стройкредит".

В обычные дни в суд поступает не более двух-трех заявлений о взыскании задолженности по кредитам, подаваемых некрупными банками на суммы 1-2 миллиона долларов.

"Крупнейшие банки обычно крайне редко обращаются в арбитражный суд с исками о взыскании задолженности. Они проводят тщательный анализ состояния должника при выдаче кредитов и стремятся урегулировать возможные проблемы без суда", - говорит партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. По его мнению, обращение в суд - это крайняя мера, на которую банки идут неохотно, дорожа своей репутацией. "Это связано с кризисом ликвидности", - предполагает юрист. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин объяснил, что ухудшение общей экономической ситуации и тяжелое финансовое положение заемщиков приводят к тому, что они допускают задержки с выплатами, что дает банку право требовать досрочного возврата кредитов.

По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", по состоянию на 1 апреля Альфа-банк занимал шестое место по сумме чистых активов (502,2 миллиарда рублей), а "Уралсиб" занимал одиннадцатое место (353,5 миллиарда рублей).

Все три иска банк "Уралсиб" предъявил к компаниям, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Среди ответчиков ОАО ТД "Евросервис", ООО "Ростпродукт", ООО "Стиль".

Пять из шести исков Альфа-банка на 9,32 миллиона долларов предъявлены к компаниям альянса AiRUnion, который сейчас испытывает большие трудности с погашением долгов. Среди ответчиков само ООО "ЭйрЮнион", ОАО "Домодедовские авиалинии", ОАО "Красноярские авиалинии" (в отношении обеих авиакомпаний возбуждены дела о банкротстве). Еще пять исков о взыскании долгов с "Красэйра" Альфа-банк подал в период с 3 по 11 сентября на общую сумму свыше 13 миллионов долларов, но до вчерашнего дня Альфа-банк подавал по одному-два иска в день.

В банках заявили, что их требования по кредитам не имеют отношения к финансовому кризису. "Подача исков - это плановые меры по отношению к нашим должникам, и они никак не связаны с событиями на рынке", - сообщили в пресс-службе банка "Уралсиб". Президент Альфа-банка Петр Авен тоже назвал подачу исков против авиакомпаний "рабочей ситуацией". "Компании до сих пор нам должны, и мы решили урегулировать эту ситуацию в судебном порядке", - сказал он. По его словам, одновременная подача большого количества исков никак не связана с ситуацией на финансовом рынке.