Раздел Бизнес
18 сентября 2008, 08:42

ФСФР запретила часть сделок на биржах

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила профессиональным участникам рынка специальное предписание, в котором требует не выполнять ряд сделок.
Как сообщает "Интерфакс", речь идет о маржинальных сделках и "коротких" продажах.

Маржинальными сделками называется покупка или продажа в кредит, полученный от профессионального участника рынка под залог, с последующей обратной сделкой. Например, если инвестор предполагает что акции той или иной компании будут расти, он может взять дополнительные средства у брокера под залог. Если прогноз инвестора оправдался, то ценные бумаги компани выросли. Тогда он может продать акции, получить прибыль и рассчитаться с брокером.

Предписание ФСФР действует с 9:00 18 сентября. Когда чиновники вновь разрешат маржинальные сделки, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что ФСФР с 17 сентября запретила торговлю акциями на российских биржах. Когда будет восстановлен штатный режим работы РТС и ММВБ, также неясно.

ФСФР пришлось принимать экстренные меры из-за рекордного обвала российского рынка. 16 сентября индекс РТС упал более чем на 11 процентов, а ММВБ - более чем на 17 процентов. 17 сентября за первые часы торгов фондовые показатели снизились еще на три-шесть процентов. После этого ФСФР запретила торговлю акциями.

Считается, что основными причинами падения РТС и ММВБ являются кризис ликвидности в российской банковской системе, вывод средств из страны зарубежными инвесторами, нестабильность на мировых рынках, а также падение цен на нефть. Сейчас многие российские компании на бирже стоят меньше своего собственного капитала.