Раздел Бизнес
17 сентября 2008, 16:47

ФСФР назвала время возобновления торгов акциями на биржах РТС и ММВБ

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила у фондовых бирж РТС и ММВБ предложения по стабилизации торгов.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя ведомства Владимира Миловидова. Биржи должны предоставить ФСФР свой пакет мер до 17:00 по московскому времени. По словам Миловидова, на основании этих предложений ведомство будет принимать решение о возобновлении торгов на биржах.

Решение о приостановке торгов было принято ФСФР днем 17 сентября 2008 года. Поводом для этого стало падение индексов РТС и ММВБ, которые накануне обвалились в среднем на 14 процентов. К закрытию торгов 17 сентября РТС обвалился более чем на шесть процентов, а ММВБ - на 3,09 процента. Сразу после открытия торгов РТС упал на 0,16 процента, а ММВБ вырос на 3,65 процента. Позднее РТС поднялся на 0,85 процента, однако продолжить рост не смог.

Торги на бирже РТС были частично восстановлены в 13:00 по московскому времени. Биржа запустила торги фьючерсными контрактами на товары, валюту, а также процентные ставки. При этом торговать акциями по-прежнему запрещено.

Индексы РТС и ММВБ практически непрерывно снижаются с начала сентября 2008 года. Так с 1 сентября РТС упал на 535,4 пункта, а ММВБ - на 485,07 пункта. При этом наблюдается и снижение котировок акций компаний из разных отраслей экономики. Так акции Сбербанка на бирже ММВБ 17 сентября подешевели на 9,58 процента, а нефтяной компании "Роснефть" - на 4 процента. Одним из немногих исключений стали ценные бумаги "Аэрофлота", поднявшиеся на 9,62 процента.