Раздел Бизнес
17 сентября 2008, 13:40

Судебные приставы трудоустроят безработных должников

В настоящее время практически все территориальные органы ФССП заключили соглашения с региональным управлениями государственной службы занятости населения.
Исключения составляют только 8 субъектов федерации – Ярославская, Свердловская, Липецкая области, республики Дагестан и Татарстан, Москва, Приморский край, ХМАО – Югра.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ФССП, в рамках данного соглашения служба судебных приставов получает возможность трудоустраивать должников по исполнительному производству, регулировать порядок оперативного предоставления сведений о месте работы должников, а также информировать их о ситуации на рынке труда, имеющихся вакансиях и возможностях трудоустройства и переобучения.

Первые итоги совместной работы территориальных органов ФССП России и региональных служб занятости населения уже показали эффективность выбранного метода. Так, только за полгода в Республике Башкортостан трудоустроено более 1000 должников. Управлением ФССП по Челябинской области выдано около 2000 уведомлений для трудоустройства должникам, более 600 должников трудоустроено.

В Ульяновской области должник по алиментным обязательствам был трудоустроен служителем в церковь, – рассказали в пресс-службе ФССП РФ. Вот уже третий год гражданин Н. выполняет различные работы на территории церкви (дворник, садовник, подсобный рабочий). Благодаря этому долг по алиментам в пользу двух детей с 60 тысяч рублей снизился до 30.

Как заявляют в пресс-службе ведомства, эта инициатива приносит ощутимую пользу не только взыскателям (детям или пожилым родителям), но и должникам по алиментным обязательствам. В случае, если должник не работает и не стоит на учете в службе занятости, то алиментные платежи рассчитываются исходя из среднего заработка по России. По состоянию на сегодняшний день за минусом НДФЛ это 16 066 рублей 29 копеек. Но размер дохода во многих случаях, например в селе, значительно ниже средней зарплаты по России и в лучшем случае составляет половину от указанной суммы.

Кроме того, факт уклонения должника от предложения по трудоустройству является одним из элементов доказательной базы при привлечении должника к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 («злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей») и ст. 177 («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») Уголовного кодекса Российской Федерации.