Раздел Бизнес
17 сентября 2008, 11:55

Долгострои: миллионы рублей уходят в неизвестном направлении

Десять объектов-долгостроев адресных инвестиционных программ Свердловской области ежегодно «высасывают» десятки миллионов бюджетных рублей и остаются недостроенными.
Найти виновных пытались вчера участники заседания комитета по промышленности, аграрной политике и природопользованию облдумы.

Так, возведение пристроя к зданию ОВД в Ирбите затянулось на 14 лет. Фундамент здания был заложен еще в 1994 году. Работы, хоть и медленно, но шли. С 2001 по 2005 стройку заморозили за недостачей средств. Возобновить ее удалось благодаря включению объекта в областную инвестпрограмму. За последние три года на окончание стройки поступило 32 миллиона рублей. В настоящее время не хватает еще 8,5 миллиона рублей, однако деньги не поступают. Аналогичная ситуация с постройкой следственного изолятора в Невьянске. Как заявили представители министерства экономики, средства не выделяются, так как нет соответствующих заявок, а от министерства строительства поступают сообщения о введении объектов. Чиновники минстроя, напротив, говорят о наличии необходимых документов. Кто виноват в министерской неразберихе, после долгих споров участники заседания так и не выяснили.

Не лучше обстоят дела и с проектом онкологического диспансера, который должны построить по заказу облминздрава в Краснотурьинске. Проект успел превратиться в головную боль заказчиков и исполнителей еще до закладки фундамента. В 2006 году на его осуществление было направлено 10 миллионов рублей, из которых 6 миллионов пошло на разработку проектно-сметной документации. В 2007 году объем финансирования увеличился вдвое, на документацию направили 3,5 миллиона рублей. В этом году на строительство онкодиспансера выделено уже 60 миллионов рублей. Почему же стройка так и не начата, упорно пыталась добиться заместитель председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Евгения Талашкина. «Три раза меняли проект здания, недостаточно бюджетных средств»,— оправдывались чиновники областного минстроя, на что Евгения Викторовна тут же напомнила, что глава правительства в прошлом году обещал взять объект под личный контроль. Представитель губернатора и правительства в Заксобрании области Виктор Миронов, до этого спокойно наблюдавший за развитием конфликта с задних рядов зала, заметно оживился и тут же объявил, что доложит о ситуации Виктору Кокшарову.

Евгению Талашкину обещание не успокоило. Неутомимая женщина решила тут же разобраться с остальными долгостроями и потребовала объяснений у министерства образования, по заказу которого строятся педагогический колледж в Каменске-Уральском и политехникум в Богдановиче.

«В здании колледжа необходимо было укрепить фундамент, в политехникуме нужно было построить мастерские. Объекты будут введены в этом году»,— подложили ложку меда чиновники минобразования.

Еще одной «болевой точкой» инвестпрограмм стал газопровод Талица—Байкалово, строительство которого велось на паритетных началах с компанией «Регионгазинвест». Свою часть договора областное правительство выполнило, создав газопровод от Талицы до Туринска. Оставшийся отрезок «Регионгазинвест» не достраивает из-за нехватки средств. Существующий же участок Талица—Туринск также пока не газифицирован, поскольку пусконаладочные работы обязался провести «Регионгазинвест».

Подводя итог обсуждения, Евгения Талашкина объявила решение комитета — принять меры к лицам, допустившим расходование бюджетных средств, и представить информацию об этом до 1 октября.