Раздел Бизнес
17 сентября 2008, 08:47

Эксперты об обвале рынка: позиция российских властей слишком пассивна

Масштабный обвал российского рынка и паника могут быть связаны не только с проблемами на мировом фондовом рынке и с банкротствами в западном финансовом секторе.
Причины событий, которые некоторые наблюдатели уже сравнили с событиями августа 1998 года, нужно искать внутри страны. Об этом "Интерфаксу" заявил один из участников торгов.

По его словам, рынок считает слишком пассивной позицию властей и полагает, что в такой ситуации госорганы могли бы оказать более ощутимую поддержку финансовому сектору.

По мнению аналитиков, на рынке царит паника, никто не знает, когда все это кончится. При этом высказываются предположения, что рынку для стабилизации нужны какие-либо экстраординарные меры. "Все ссылки на мировой кризис участники рынка считают сейчас не очень серьезными, ведь мировые рынки падают на 2-3%, а мы на 5-10%, сегодня уже на 15%. Значит, дело не только в мировом кризисе, и причины такого резкого падения нужно искать внутри страны", - сказал источник.

Вечером во вторник ситуацию прокомментировал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он успокоил: мы сможем спокойно пройти эти неприятные явления в мировой экономике.

"Нет сомнений, что мы спокойно пройдем эти явления в мировой экономике", - сказал премьер России на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Мы не сомневаемся, что те подушки безопасности, которые были созданы ранее, сработают", - добавил Путин. "Мы также изучаем возможность применения долгосрочных инструментов влияния Центробанка", - продолжил он.

"Мы будем действовать аккуратно, выверенно". "Минфин и Центробанк вместе с банкирами обсуждаются дальнейшие совместные действия", - заявил он. Путин напомнил, что "только сегодня Минфин разместил на рынке 150 млрд рублей для поддержания ликвидности, а Центробанк - 325 млрд рублей".

"Назавтра Минфин намерен более чем удвоить сумму предложения до 350 млрд рублей", - добавил Путин.