Раздел Бизнес
17 сентября 2008, 08:33

Рынок акций РФ пережил «черный вторник»

Масштабный обвал российского рынка, подобного которому не наблюдалось со времен событий, связанных с дефолтом 1998 года, произошел во вторник.
РТС и ММВБ сегодня целый день приостанавливали торги отдельными акциями. Наконец, когда технические индексы основных фондовых площадок России упали более чем на 8 проц, торги были приостановлены на час. Однако на ММВБ это произошло в 17.42 мск, а в РТС - в 17.00 мск. Таким образом, ММВБ открылась сегодня еще на 3 минуты, а РТС вообще больше не торговала, передает ИТАР-ТАСС.

Все больше и больше бумаг попадало в группу с темпами снижения курсовой стоимости, исчисляемой двузначными числами. В частности, падение акций "РусГидро" на ФБ ММВБ составило 20,4%, ФСК ЕЭС - 28,6%, "Транснефти" (РТС: TRNF) - 16,5%, ВТБ (РТС: VTBR) - 15,7%, обыкновенных акций Сбербанка РФ (РТС: SBER) - 14,3% ("префы" Сбербанка теряют 15,9%), обыкновенных акций "Ростелекома" (РТС: RTKM) - 16,3%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 10,3%, "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) - 10,8%, "Уралкалия" (РТС: URKA) - 12,9%, "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) - 15%, "префов" "Ростелекома" - 15,5%.

В правительстве вечером прошло экстренное совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ни повестки дня, ни итогов прессе не объявили, известно лишь, что на совещание пришли вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, глава ЦБР Сергей Игнатьев, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, а также ряд банкиров.

Взлеты и падения


Котировки российских акций после резкого снижения утром и пробития уровней поддержки по основным фондовым индексам днем стали плавно корректироваться вверх в ожидании дальнейших сигналов с внешних рынков, передает "Интерфакс". К 12:30 по московскому времени на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства "голубых фишек" составило 6-10%. К 14:00 индекс РТС начал корректироваться вверх, превысив к 14:00 отметку 1200 пунктов.

Однако к 15:10 по московскому времени российские фондовые индексы вновь обвалились. По состоянию на 15:22 снижение индекса ММВБ превысило 12% - до 960,14 пункта. На рынке в полной мере ощущались панические настроения, поддержка рынка практически полностью отсутствует, покупателей не было.

Падение индекса ММВБ к 16:20 превысило 15% - до 905,6 пункта. Наиболее сильно страдают акции банков, в частности обыкновенные акции ВТБ (РТС: VTBR) упали в цене по отношению к закрытию понедельника более чем на 30%, Сбербанка РФ (РТС: SBER) - более чем на 20%, "префы" Сбербанка потеряли 24%.

ФБ ММВБ приостановила торги акциями всех эмитентов с 16:42 мск на час в связи с падением текущего значения технического индекса акций по сравнению со значением открытия более чем на 8%. Через несколько минут - в 17:00 - аналогичное действие совершила фондовая биржа РТС.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу биржи, торг приостановлен до среды из-за падения технического индекса более чем на 8% к открытию. На 17:00 мск падение технического индекса биржи составило 9,06%. Согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ, изменение этого индекса более чем на 8% к открытию влечет за собой остановку торгов.

В 17:42 по Москве торги на ММВБ возобновились, но ситуация не стабилизировалась. Снижение индекса превысило 18% по сравнению с уровнем закрытия 15 сентября - до 867,58 пункта. Спустя 3 минуты (в 17:45 мск) основные торги на ФБ ММВБ завершились окончательно. На момент закрытия основных торгов снижение индекса составило 17,45% - до 881,17 пункта. Это новый минимум с ноября 2005 года.

Таким образом, повышение котировок, наметившееся около 13:00, продолжалось не больше полутора часов. В конце дня на рынке по-прежнему не было покупателей.

По мнению аналитиков, негативные настроения на российском рынке акций являются следствием как внешних, так и внутренних факторов, среди которых наиболее важными являются резкое ухудшение конъюнктуры мировых фондовых рынков на фоне объявления о банкротстве Lehman Brothers Holdings Inc, снижение агентствами Standard & Poor`s и Moody`s рейтингов страховой компании AIG, падение мировых цен на нефть и металлы из-за опасений резкого снижения спроса на фоне прогнозируемого замедления экономического роста, сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе и рост процентных ставок на рынке МБК.

"Падающие нефтяные котировки определяют снижение нефтяных бумаг, переделы на американском рынке (банкротство Lehman, покупка Merrill Lynch) определяют проблемы в банковском секторе. Также негативное влияние оказывают огромные проблемы на российском денежном рынке, где ставки overnight вырастают до максимумов - во вторник они достигли 11% годовых, что является самым высоким уровнем как минимум за год. Пробиты уровни поддержек по индексам ММВБ и РТС, теперь, на наш взгляд, рынок смотрит на уровень 850 пунктов по индексу ММВБ", - сказал агентству аналитик ИК "Атон" Андрей Труфанов.

Кроме того, он отметил, что в 16:30 по московскому времени Best Buy Co., Goldman Sachs опубликуют финансовые показатели за прошедший квартал, что также может повлиять на акции банковского сектора.