Раздел Бизнес
16 сентября 2008, 12:51

Уральские банки входят в числе «самых карточных» в России

По данным Банка России, объем эмиссии банковских карт в России превысил 111 млн. штук — а это уже значительно превышает число россиян трудоспособного возраста.
За год количество карт в России выросло сразу на 20 млн. штук.

Аналитики «РБК.Рейтинг» назвали крупнейшие банки страны по объему выпуска карт. По их оценке, наиболее значительную часть в общей эмиссии составляют карты, выпущенные в рамках зарплатных проектов. Большинство из них — карты международной платежной системы VISA (49%) и MasterCard (35%).

В числе «самых карточных» банков России — много региональных, в том числе и уральских банков. Так, 21-е место в рейтинге занимает СКБ-банк. Кредитная организация стала крупнейшим банком Среднего Урала по объему выпуска карт, который на 1 июля 2008 года превышает 480 тыс. штук. СКБ-банк занимает высокие позиции и в ТОП-30 российских банков по увеличению числа выпущенных банковских карт — рост эмиссии за год превышает 33%.

По мнению аналитиков «РБК.Рейтинг», рынок банковских карт продолжит свое стремительное развитие, при этом постоянно будет расти доля карт, выпущенных в рамках потребительского кредитования. При условии совершенствования инфраструктуры безналичных платежей, кредитные карты способны вытеснить классическое кредитование вообще, считают эксперты агентства.