Раздел Бизнес
15 сентября 2008, 15:54

Мировые рынки упали из-за банковского кризиса в США, российский потянулся за ними

Мировые финансовые рынки открылись в понедельник в напряженном ожидании дальнейшего развития событий в банковском секторе США, передает ИТАР-ТАСС.
Правительству США и Федеральной резервной системе не удалось в ночь с воскресенья на понедельник выработать с крупнейшими западными частными банками формулу спасения инвестиционного банка Lehman Brothers. Российские рынок потянулся вниз вслед за мировым.

В настоящее время наблюдается резкое снижение котировок акций в Азии. Индекс MSCI Asia Pacific (кроме Японии) упал на 5,25 пункта, или 1,5%, и продолжает снижаться, наибольшие потрясения наблюдаются в банковском секторе.

Как считают эксперты, официальное объявление о банкротстве Lehman приведет к углублению финансового кризиса, который угрожает стабильности мировой экономики. Как отмечает NEWSru.Israel, четвертый по размерам инвестиционный банк США Lehman Brothers объявил о начале процедуры банкротства после 158 лет деятельности.

"Это кошмар, - заявил руководитель отдела исследований инвестиционного рынка австралийской Colonial First State Global Management Ганс Куннен. - Если ранее мы полагали, что американская экономика переживает спад, то сейчас эти опасения подтвердились, и мировую экономику ожидает кризис".

Акции крупнейшего инвестиционного банка Австралии Macquarie Group Ltd. подешевели на 9,8%; стоимость ценных бумаг Babcock & Brown Ltd. рухнула на 15%; котировки Shin Kong Financial Holding Co. просели на 6,9%. Ожидается дальнейшее падение банковских индексов.

После первых десяти минут работы главный индекс Лондонской фондовой биржи упал на 2,96%, Франкфуртской - на 2,64% и Парижской - на 3,35%.

"Международный кредитный кризис затронул все рынки, - утверждает ведущий эксперт австралийской Investors Mutual Ltd. Джейсон Тэ. - Реальная экономика тоже прочувствует все последствия, поскольку банковской системе потребуется какое-то время на восстановление".

В свою очередь нефть упала ниже 100 долларов за баррель при отсутствии серьезных повреждений от урагана "Айк", который обрушился в минувшие выходные на Хьюстон (штат Техас) - крупнейший район нефтепереработки в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром рухнула на 2,72 доллара относительно уровня закрытия торгов 12 сентября и составляет 98,46 долларов за баррель.

Как отметило сегодня агентство деловых новостей Bloomberg, никогда со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века Уолл-стрит не испытывал столь крупных потрясений. Старейшие инвестиционные банки США рушатся как карточные домики, отметил выступивший по телевизионному каналу Bloomberg независимый эксперт.

Дальнейшим сигналом о нарастании кризиса в финансовом секторе США стало поступившее в понедельник утром сообщение о том, что Bank of America неожиданно для всех приобрел в минувшее воскресенье ведущий инвестиционный банк Merrill Lynch.

Как заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС один из лондонских аналитиков, сейчас начался процесс быстрой переоценки многочисленных классов спекулятивных инвестиционных бумаг. Он сопровождается падением курса доллара США.

В свою очередь один из наиболее опытных мировых финансистов, бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил в воскресенье, что переживаемый сейчас банковской системой США кризис случается "один раз в столетие".

При этом он предсказал дальнейшие банкротства, в том числе и в американском банковском секторе. По мнению Гринспена, ситуация стабилизируется только после того, как в США прекратится падение цен на рынках жилой недвижимости.

Российский рынок упал вслед за мировым

Российский рынок акций открылся в понедельник снижением цен основных "голубых фишек" на 3-7%, индекс ММВБ за первые минуты торгов опустился более чем на 4% - до 1091,79 пункта.

От 4 до 7% потеряли в цене акции АО "Газпром", "ЛУКОЙЛа", Сбербанка РФ, ГМК "Норильский никель", "Роснефти", ВТБ, передает "Интерфакс".

По мнению аналитиков, преобладание на российском рынке акций вначале торгов негативных настроений является следствием, прежде всего,внешних факторов: резкого ухудшения конъюнктуры мировых фондовых рынков, а также падения мировых цен на нефть из-за отсутствия серьезных повреждений от урагана "Айк", который обрушился в минувшие выходные на Хьюстон (штат Техас).

Кроме того, продолжает давить на российский рынок акций и сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе.