Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Финансовых пирамид в России становится больше. Как они маскируются

6 апреля 2020, 10:00
Финансовых пирамид в России становится больше. Как они маскируются
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Сегодняшние финансовые пирамиды прячутся за онлайн-играми, компаниями по строительству домов с применением 3D-принтеров и микрофинансовыми организациями (МФО). А некоторые мошенники даже не скрывают, что зовут людей в пирамиду, но обещают, что те «ну точно заработают гору денег». Рассказываем, как опознать финансовую пирамиду.

Суть любой пирамиды такова: средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Зарабатывает только верхушка, а низы доверчиво жертвуют свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше. В какой-то момент обязательно возникают проблемы с привлечением новых клиентов, и пирамида разрушается, оставив большую часть людей ни с чем.

Финансовых пирамид в России становится больше. Как они маскируются
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В Центробанке подсчитали, что количество финансовых пирамид в России растет. Так, в 2017 году зафиксировали 137 таких мошеннических схем, в 2018 году — 168, а в 2019-м — уже 237. В ЦБ рост числа пирамид объясняют тем, что их стали лучше выявлять. В Банке России говорят, что разработали специальный алгоритм с использованием технологий искусственного интеллекта, который помогает находить мошенников на ранней стадии.

Как работают финансовые пирамиды

Под видом инвестиционной компании. Мошенники предлагают купить акции и облигации, вложить деньги в высокодоходное строительство, золотодобычу или сверхэффективное производство.

Примером такой пирамиды стала компания «Натуральный графит», зарегистрированная в Челябинске. В этом году на организаторов завели уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Они говорили людям, что занимаются поставками графита из Южной Кореи и для расширения производства им нужны инвестиции от частных лиц. Минимальный вклад — 40 тысяч. Мошенники обещали, что со временем «инвесторы» будут получать до 11% ежемесячно. Люди, среди которых было много пенсионеров, брали кредиты и «вкладывались» в графит. Но выходило так, что деньги они получали, только когда приводили новых вкладчиков. Потом выплаты вообще прекратились.

Людей заманивали с помощью таких постов в социальных сетях, обещая большой доход

Начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского главного управления Банка России Елена Дружинина привела в пример еще одну подобную компанию, которая действовала в 2019 году в разных регионах, в том числе в УрФО. Фирма привлекала средства клиентов для выпуска криптовалюты и возможности заработать на изменившемся курсе. Но на самом деле участник получил деньги только в том случае, если продавал криптовалюту своим знакомым.

Под видом финансовых организаций. Яркий пример — компания «Кэшбери», которая позиционировала себя как МФО и предлагала населению небольшие суммы под крайне высокий процент — до 1000% годовых. Но это было только прикрытие ее основной деятельности. На самом деле «Кэшбери» проводила онлайн-вебинары и встречи, чтобы привлекать людей. Им предлагали вложить деньги и потом вернуть сумму с процентами. По словам организаторов, чем больше отдаешь, тем больше процент. Но Банк России увидел в «Кэшбери» явные признаки классической финансовой пирамиды и передал информацию о ней в Генпрокуратуру и МВД.

Под видом онлайн-игр. Известный пример — приложение «Котел или Черная касса», которое пришло в Россию из Казахстана, в том числе в Магнитогорск и Тюмень. Смысл игры такой — пользователи скидывают 2,4 тыс. на карту одному из участников. Потом они приглашают в игру других людей и ждут своей очереди, чтобы занять место того, кому все переводят деньги. В итоге, обещают мошенники, каждый игрок получит по 19,2 тыс. рублей.

«Главное приглашать друзей! Чем больше наберется народу, тем быстрее все получат свои деньги», — говорится в приглашениях к игре. В соцсетях люди рассказывают, что никаких денег по итогу не заработали. В Казахстане полиция проводила проверку по жалобам обманутых граждан. Массовых жалоб в правоохранительные органы в России не было.

Финансовые пирамиды, которые не скрывают своей сущности. Организаторы убеждают, что человек останется в выигрыше. Некоторые вкладчики прекрасно понимают, что вступают в пирамиду, но верят, что именно здесь можно заработать, если успеть вовремя выйти. Вот только когда надо это сделать, конечно, никто не знает.

Что отличает финансовые пирамиды последних лет

  1. Работают преимущественно в интернете.
  2. Живут недолго — от трех до шести месяцев. Цель организаторов — быстро заработать и уйти.
  3. Используют новые темы для «бизнеса». Например, предлагают вкладывать деньги в проекты строительства жилых домов с применением 3D-принтеров.
  4. Редко размещают на сайтах рекламные графики и картинки. Теперь клиентов чаще всего ищут строго по рекомендациям через уже проверенных вкладчиков.

Как понять, что вас зовут в пирамиду

  1. Доход участника формируется в том числе за счет вложений новых привлекаемых им участников.
  2. Предлагают доход, который превышает уровень рынка банковских вкладов. Банки обычно предлагают низкий процент, в некоторых случаях сопоставимый или лишь немного превышающий инфляцию (прогноз финансового регулятора по инфляции на 2020 год — 3,5-4%). Организаторы финансовых пирамид же обещают десятки процентов в месяц.
  3. Убеждают в легкости заработка.
  4. У организации, которая называет себя финансовой, отсутствует лицензия Банка России. Чтобы проверить ее наличие, заходим на сайт ЦБ в раздел «Справочник по кредитным организациям». В поисковую строчку вводим название организации, которую нужно проверить.
  5. Нет точного определения, чем занимается организация, а формулировки общие и размытые. Например, на сайте написано, что компания занимается «инвестиционной деятельностью», но нет конкретики и фактов, по которым можно было бы проверить, правда это или нет.
  6. Нет информации об учредителях и руководителях организации (проверить можно здесь).
  7. Отсутствие договора. А если договор есть, его следует читать внимательно. Если в нем прописано, что перед вами никто не несет ответственность за потерю вложенных средств, или этот пункт вообще отсутствует, нести деньги туда не стоит.