Раздел Бизнес
11 сентября 2008, 13:10

РФ не намерена размещать военные базы на территории Венесуэлы

Размещение военных баз на территории Венесуэлы не входит в планы России, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление посла России в Каракасе Михаила Орловца.
Орловец заявил, что сближение России и Венесуэлы не направлено против третьих стран.

"Президент (Венесуэлы) Уго Чавес очень четко заявил о том, что вопрос о размещении военных баз не стоит", - заявил Орловец, добавив, что в повестке дня стоит тема совместных российско-венесуэльских военных учений.

Российский посол назвал "нормальной практикой" совместные учения, в которых примут участие флоты двух стран, и которые пройдут в ноябре в территориальных водах Венесуэлы.

"Это (учения) не направлено против третьих стран. Это совместные военные учения, о которых Россия и Венесуэла договорились заранее, и которые не имеют ничего общего с ответом на размещение противоракетного щита, который Белый дом пытается установить в Польше и Чешской республике", - заявил Соловец.

В среду Москва и Каракас заявили также о том, что два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 прибыли в Венесуэлу для проведения тренировочных полетов.

Орловец опроверг мнения некоторых аналитиков о том, что стороны возвращаются к "холодной войне", добавив, однако, что Россия "не должна уступать агрессивной политике НАТО, который постоянно расширяется, (подходя) в нашим границам, или (политике) США, которые размещают их (элементы) противоракетной обороны рядом с нами".